Раздел Общество
19 октября 2009, 09:25

В Таджикистане уничтожены четверо боевиков-исламистов

В таджикском городе Исфаре в ходе спецоперации силовыми структурами ликвидирована группа боевиков террористического Исламского движения Узбекистана.
Об этом передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на МВД Таджикистана.

В ходе вооруженного сопротивления четверо боевиков были уничтожены, один задержан, изъято большое количество оружия и боеприпасов.

По словам заместителя МВД республики генерал-майора милиции Тахира Норматова, участники этого движения подозреваются в совершении ряда тяжких уголовных преступлений, в том числе убийстве 18 сентября этого года начальника уголовного розыска ОВД города Исфары, подполковника милиции Саидумара Саидова. В настоящее время ведутся оперативно-следственные мероприятия.

Таджикский генерал не исключает, что именно эта группа была обнаружена киргизскими пограничниками в ночь на 15 октября, но ушла от преследования, когда ее пытались задержать. Группа обстреляла пограничников Киргизии и скрылась. При перестрелке никто не пострадал.

Погранслужба Киргизии заявила, что неизвестные вооруженные лица проникли с территории Таджикистана в местечко Кочо-Карын. Таджикские пограничники отрицали, что именно с их территории произошел прорыв киргизской границы.

Исламское движение Узбекистана (ИДУ) основано в 1996 году со штаб-квартирой в Кандагаре (Афганистан) и действует на территории Узбекистана, в основном Ферганской долины. Боевики ИДУ нередко задерживаются и в соседних Киргизии и Таджикистане, передает Интерфакс.

ИДУ призывает к насильственному свержению правительств среднеазиатских республик и их преобразованию в исламские государства. В мае 2006 года власти Таджикистана и Киргизии обвинили ИДУ в нападении на блокпосты пограничников двух республик, в ходе которых погибли в общей сложности пять человек - как со стороны таджикских пограничников, так и со стороны киргизских граждан.

ИДУ внесено в список террористических организаций в странах СНГ, в США, Пакистане, ряде других зарубежных государств. Боевики ИДУ сражались на стороне исламской оппозиции во время гражданской войны в Таджикистане (1992-1997), затем активно поддерживали афганских талибов.