Раздел Общество
18 октября 2009, 21:17

Задержан глава МВД Бурятии

В Бурятии задержан глава МВД республики Виктор Сюсюра, передал в воскресенье телеканал "Вести".
Задержание было произведено накануне вечером в рамках уголовного дела о контрабанде, которое ведет Следственный комитет при прокуратуре РФ.

В кабинете высокопоставленного чиновника и у него дома прошли обыски. Вместе с главой республиканского МВД задержан также начальник отдела по налоговым преступлениям республиканского МВД.

Утром в воскресенье под усиленной охраной Сюсюра был доставлен в Москву в следственный изолятор "Лефортово".

В пресс-центре МВД РФ подтвердили сообщение о задержании главы МВД Бурятии. "Мы подтверждаем, что задержан глава МВД Бурятии Виктор Сюсюра", - заявили в пресс-центре МВД.

От дальнейших комментариев в министерстве воздержались. Между тем официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин комментировать "Интерфаксу" задержание Виктора Сюсюры не стал.

Полковник милиции Виктор Сюсюра был назначен пост главы МВД Бурятии указом президента России Владимира Путина 28 марта 2006 года. Указом президента Российской Федерации от 11 июня 2008 года министру внутренних дел по Республике Бурятия, полковнику милиции Виктору Сюсюре было присвоено звание генерал-майора милиции.

Виктор Сюсюра родился в Ростове-на-Дону в 1954 году. После окончания средней школы учился в автотранспортном техникуме, с 1971 года работал на автотранспортном предприятии. После службы в армии работал в линейном отделе милиции на станции Ростов, в аппарате Северо-Кавказского УВД на транспорте. Закончил Академию МВД СССР. С января 1996 года - начальник Краснодарского УВД на транспорте. С июля 2001 года Виктор Сюсюра возглавлял созданное в Краснодаре Азово-Черноморское УВД на транспорте. Общий стаж работы в милиции - более 30 лет.

15 апреля 2006 года министр внутренних дел республики Виктор Сюсюра провел Коллегию МВД Бурятии. Коллектив, который оставил ему бывший министр Михаил Цукрук, по словам Сюсюры, "нормальный, проблемы есть, но кадровый потенциал существует". Виктор Сюсюра обозначил приоритеты в работе республиканского министерства на будущее.

Во-первых, это "укрепление законности и очищение милицейских рядов от людей, которые позорят службу и превратили ее в разновидность доходного бизнеса", сказал он. А также - борьба с преступлениями на почве национальной и религиозной неприязни, защита от криминала малого и среднего бизнеса, контртеррористическая деятельность.

Министр выделил также проблемы незаконной вырубки и вывоза леса. Виктор Сюсюра потребовал от руководителей подразделений МВД открытости для прессы: "Руководитель должен хотя бы раз в месяц появляться на экране телевизора, выступать в прессе, давать интервью. Если занимается делом, если добросовестно, то никогда никто не будет бояться, не будет стесняться".

Виктор Сюсюра практически согласился с критикой бывшего руководства МВД, высказанной в СМИ. Он сказал, что "просмотрел всю негативную прессу, потом побеседовал с руководителями. Я ни одной статьи предвзятой не нашел. Все справедливо, все соответствует".
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.