Раздел Общество
17 октября 2009, 14:40

В США миллиардер арестован за мошенничество

Основатель хедж-фонда Galleon миллиардер Радж Раджаратнам и еще 5 финансистов обвинены полицией США в организации крупнейшей в истории хедж-фондов мошеннической схемы торговли ценными бумагами.
Обвиняемые за несколько лет выручили около 20 млн долл. незаконной прибыли на инсайдерской информации, касающейся таких гигантов мирового бизнеса, как Google, AMD и Hilton Hotels.

По данным следствия, схема инсайдерской торговли также действовала в хедж-фонде New Castle и инвестиционном подразделении корпорации Intel – Intel Capital. Махинации, как предполагается, велись с января 2006г.

«Алчность не есть благо, – приводит Би-би-си слова прокурора Прита Бхарара на пресс-конференции. – Это дело должно стать тревожным звонком для Уолл-стрит».

52-летний Раджаратнам имеет двойное гражданство – Шри-Ланки и Соединенных Штатов. Его личное состояние оценивается в 1,3 млрд долл., он является основателем хедж-фонда Galleon, под управлением которого находятся активы на 7 млрд долл.

Galleon Group уже заявила, что «была потрясена, когда узнала, что Раджаратнам был задержан у себя дома». Компания выразила готовность в полной мере сотрудничать со следствием, добавляет РБК.