Раздел Общество
16 октября 2009, 19:43

Американца приговорили к смерти на основании Ветхого Завета

При утверждении смертного приговора убийце из Техаса присяжные опирались на Ветхий Завет, сообщает лондонская The Times со ссылкой на британское отделение Amnesty International.
Правозащитники призвали провести немедленный пересмотр приговора, исполнение которого назначено на 5 ноября. Осужденный Кристиан Оливер (Khristian Oliver), которому сейчас 32 года, до смерти забил пожилого мужчину стволом пистолета.

При рассмотрении дел о преступлениях, караемых смертью, американский суд присяжных не только определяет вину подсудимого, но также выбирает между смертной казнью и альтернативным приговором. Оливер в 1999 году был осужден за убийство 64-летнего Джо Коллинза (Joe Collins), в дом которого он вломился в 1998-м с целью ограбления. Как правозащитники узнали от присяжных, при определении судьбы Оливера жюри использовало Библию, в частности подходящий к случаю стих в Книге Числа: "Если кто ударит кого железным орудием так, что тот умрет, то он убийца: убийцу должно предать смерти" (Чис. 35:16).

Правозащитники подчеркивают, что при вынесении приговора присяжные имели право опираться только на материалы дела, представленные в суде, и консультирование с библейским текстом было недопустимо. Когда о факте использования Библии стало известно, по данным Amnesty International, защита подала апелляцию. Федеральный окружной апелляционный суд подтвердил, что при выборе приговора присяжные подверглись незаконному "внешнему влиянию", но оставил их решение в силе. В свою очередь, Верховный суд США от рассмотрения апелляции Оливера отказался.

История Оливера, которую пока осветили в основном СМИ за пределами США, не первый за последнее время вопрос о справедливости вынесения смертных приговоров в Техасе. Ранее губернатор штата Рик Перри вызвал критику правозащитников тем, что оправдал казнь предполагаемого детоубийцы его личными качествами: достаточность доказательств вины Тодда Уиллингхэма (Todd Willingham), казненного в 2004 году, оказалась под сомнением, но Перри объявил критикам, что Уиллингхэм был "чудовищем".