Раздел Общество
16 октября 2009, 18:54

Раскрыт феномен агрессивного начальника

Американские ученые, проведя исследование, пришли к выводу, что у агрессивного начальника есть повод так проявлять себя.
Психологи считают, что босс будет намеренно вымещать агрессию на подчиненных, если он вынужден скрывать свой комплекс неполноценности.

Социальный психолог из Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе Натаниель Фаст и Серена Чен из Университета Калифорнии в Беркли опросили 90 мужчин и женщин об их склонности к агрессии и степени их компетентности.

Самыми агрессивными оказались люди, занимающие высокие посты и в то же время не уверенные в своей компетентности, пишет InoPressa со ссылкой на New Scientist.

Чтобы доказать свою гипотезу, психологи провели ряд экспериментов. Респондентам предложили описать ситуацию, в которой они чувствовали себя властными или беспомощными, после чего нужно было оценить степень своей компетентности в этих ситуациях.

Затем участники эксперимента должны были выбрать наказание для студентов за неправильный ответ в виде сигнала - от скромных 10 децибел до оглушительных 130 децибел. Некомпетентные, но властные боссы выбирали наказание в виде 70 децибел. Средние же результаты тех, кто ощущал себя на своем месте, а также некомпетентных и не обладающих властью были от 55 до 62 децибел.

Психологи после эксперимента пытались откорректировать поведение агрессивных боссов, и у них это получалось. В реальности же, констатируют ученые, такие лидеры такого рода окружают себя подчиненными, которые будут подобострастно поддакивать им.

Напомним, что это не первое исследование, посвященное злым начальникам. Так, два года назад американские ученые установили, что начальники, которые постоянно терроризируют и унижают своих подчиненных, своими действиями снижают производительность труда в своей компании.

Исследователи из Университета Флориды опросили несколько десятков респондентов, работающих в разных сферах. Выяснилось, что каждый третий обиженный начальником человек начинал работать медленнее или намеренно совершал ошибки. 33% обиженных заявили, что не прилагают максимальных усилий во время выполнения производственных заданий. Около 40% брали больничные, хотя у них не было никаких проблем со здоровьем. Еще 24% "обиженных" максимально затягивали свои перерывы и перекуры на работе.

Было установлено, что людей, готовых проявлять инициативу, было в три раза больше среди тех, кого не терроризирует начальство. Очевидно, что обиженные работники не готовы и на трудовые подвиги вроде сверхурочной работы или работы в выходные.