Раздел Общество
16 октября 2009, 18:48

Сербу, пытавшемуся продать российские военные тайны США, дали 8 лет

Московский областной суд приговорил к восьми годам заключения гражданина Сербии Александра Георгиевича, который пытался продать за рубеж информацию по российскому военному комплексу "Арена".
Суд признал его виновным в покушении на совершение государственной измены (ст. 30 ст. 275) УК РФ, сообщили в пятницу в пресс-службе Управления ФСБ России Москвы и области.

По данным следствия, с весны по зиму 1998 года Георгиевич собирал сведения по российским военным комплексам "Арена", "Блокада", "Хризантема-С", "Искандер" и ракете "Р-500", составляющие государственную тайну, передает "Интерфакс". Георгиевич был задержан в ноябре 2007 года в московском аэропорте "Шереметьево-2". "К тому моменту он уже находился в федеральном розыске по обвинению в шпионаже", - сообщили в УФСБ.

Там отметили, что Георгиевич, по данным следствия, действовал по заданию гражданина США Фарида Рафии, который руководил иностранными коммерческими фирмами, работающими в интересах Разведывательного управления Министерства обороны США. По данным ФСБ, сведения по "Арене" подсудимый впоследствии передал Рафии за денежное вознаграждение через знакомого.

"В ходе предварительного следствия Георгиевич признал себя виновным частично, подтвердив фактические обстоятельства сбора, хранения и передачи сведений по комплексу "Арена" и свою осведомленность, что сведения по комплексам "Блокада", "Хризантема-С", "Искандер" и ракете "Р-500" предназначались для передачи гражданину США Рафии. На суде тоже признавал себя виновным частично, но подтвердил факт того, что он был осведомлен о том, что сведения будут переданы представителю иностранного государства", - отметили в УФСБ.