Раздел Общество
16 октября 2009, 14:49

Закладной камень Богоявленского кафедрального собора установлен в центре Екатеринбурга

Закладной камень Богоявленского кафедрального собора, обнаруженный при раскопках в центре Екатеринбурга, выставлен в приходе во имя Святителя Иннокентия Московского.
Об этом сегодня ИТАР-ТАСС сообщили в Екатеринбургской епархии. «По благословению архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия, закладной камень передан на хранение в этот приход. Он украшает собой врата храма», - рассказали в епархии.

Закладной камень был найден в 2008 году во время реконструкции мостовой на центральной площади Екатеринбурга. Ранее, до Октябрьской революции, здесь располагался Богоявленский кафедральный собор, службы в котором начались в 1774 году. Впоследствии храм неоднократно реконструировался и обновлялся, а в 1907 году рядом с ним на народные пожертвования был возведен памятник императору Александру II. В 1930 году каменный двухэтажный храм с пятиярусной колокольней 66-метровой высоты был взорван по указу властей. На его месте поставили памятник Ленину.

Перед святыней, которая от своего исторического места перенесена на два квартала, горит неугасимая лампада. На камне высечены две надписи. На лицевой части: «По обновлении освящен Его Преосвященством Преосвященнейшим Афанасием Епископом Екатеринбургским и Ирбитским ноября 2 дня 1893 г.» и на торце: «Храм сей заложен Протоиереем Федором Кочневым в 1771 году июля 17, а в 1893 году обновлен при настоятеле Протоиерее Алексие Кроткове».