Раздел Общество
16 октября 2009, 14:42

Прокуратура запретила облавы приставов и гаишников на водителей

В соседней Курганской области прокуратура создала прецедент, запретив судебным приставам и сотрудникам ГИБДД "вылавливать" на дороге должников.
Практика проведения облав, распространенная повсеместно, как выяснилось, противоречит Конституции РФ. В адрес силовиков надзорное ведомство вынесло официальное предостережение. Между тем, в Свердловской области облавы проводятся и считаются максимально эффективными.

Как сообщили "Уралинформбюро" в управлении Генпрокуратуры РФ в УрФО, поводом для прокурорского реагирования стала публикация в областной газете "Зауралье". В №35 был опубликован материал "А вот мы вас сейчас по базе ... пробьем!", повествующий о методах работы регионального Управления ФССП, устраивающего на курганских дорогах совместные с ГИБДД рейды. В ходе таких спецопераций сотрудники ДПС выборочно останавливали автомобили, а судебные приставы проверяли водителей по спискам должников.

Оценив публикацию, прокуроры нашли в действиях сотрудников ФССП и ГИБДД нарушение Конституции РФ, ФЗ "Об исполнительном производстве" и ведомственного Административного регламента МВД России, вступившего в силу 1 сентября 2009 года.

Как было установлено проверкой, подобные мероприятия противоречат требованиям части 1 статьи 27 Конституции РФ, согласно которой каждый имеет право свободно передвигаться и выбирать место пребывания. Более того, действия сотрудников ГАИ идут вразрез с пунктом 63 Административного регламента МВД России, в тексте которого дан исчерпывающий перечень причин для остановки. Проведение совместных операций либо необходимость выполнения исполнительных действий в Регламенте не предусмотрено. Наконец, статьей 4 ФЗ "Об исполнительном производстве" четко обозначен круг должностных лиц и граждан, которые вправе участвовать в исполнительном производстве. В их число входит пристав, понятые, переводчик и некоторые другие, но не упоминаются сотрудники ГИБДД. В соответствии с принципами законности, уважения чести и достоинства личности инспекторы не вправе вмешиваться это процесс.

Тем временем, в Свердловской области подобные акции проводились и будут проводиться, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-служба среднеуральского УФССП. Там же отметили, что одна из таких операций прошла в Екатеринбурге 1 октября. Аналогичные мероприятия проводятся и в аэропорту "Кольцово". При этом "работа" с вылетающими на отдых гражданами оказалась более эффективной, чем с автомобилистами. Между тем, прокуратура Свердловской области не проверяла законность подобных действий силовиков.