Раздел Общество
16 октября 2009, 13:10

Причиной сдвига земной коры в Нижнем Тагиле стало землетрясение

Эксперты сходятся во мнении, что проседание грунта в Нижнем Тагиле стало следствием землетрясения.

Как рассказал «Новому Региону» заведующий отделом геомеханики института горного дела УрО РАН Анатолий Сашурин, ЧП произошло в районе Высокогорского механического завода (ВМЗ) 1 октября в 15.20. На месте масштабного сдвига земной коры образовалась яма глубиной почти 1,5 метра и в длину, по уточненным данным, в 250 метров. В результате катаклизма рядом с заводом оказались практически полностью разрушены 6 путей промышленной железнодорожной станции «Гора Высокая», серьезно пострадала автомобильная дорога на Черемшанку. Кроме того, из-за оседания грунта в том районе оказалось повреждено здание, расположенное на территории ВМЗ.

К счастью, происшествие обошлось без человеческих жертв. Тем не менее, по всей территории, на которой просел грунт, было выставлено оцепление, позже на место ЧП выехали специалисты.

Обследовав район, эксперты установили, что причиной сдвига земной коры стало землетрясение. Магнитуда земного толчка составила 2,1-2,4 балла по шкале Рихтера. «Вместе с тем мы выяснили, что сейсмических событий в тот день было два. Первое — в районе ВМЗ, второе — в 22.20 у шахты „Естюнинской“, расположенной неподалеку. Но во втором случае подземные толчки были слабее —1,2 балла, и произошли глубоко внутри горного массива, поэтому на поверхности последствий толчков не наблюдалось», — сообщил сегодня агентству Анатолий Сашурин.

По его словам, предугадать землетрясения не представлялось возможным, хотя вероятность их возникновения никто не исключал. Район Высокогорского ГОКа, на чьей территории находятся ВМЗ и шахта «Естюнинская», считается сейсмоактивным. При этом здесь широко представлены предприятия, ведущие на постоянной основе горные работы. «Из этих обстоятельств и вытекает основная версия недавнего ЧП. При имеющихся природных предпосылках землетрясений в тот день возникло существенная концентрация напряжения, вызванная техногенной деятельностью, — пояснил „Новому Региону“ заведующий отделом геомеханики института горного дела УрО РАН. — Это могла быть, естественно, подземная деятельность предприятий. Под влиянием суммарного воздействия того и другого нарушилось равновесие в массиве горных пород и возникли подвижки с сейсмическим сопровождением».

В настоящее время специалисты обосновывают основную версию ЧП результатами исследований и назначенных экспертиз. Предполагается, что официальное заключение по проседанию грунта в Нижнем Тагиле будет получено в конце следующей недели. Документ направят на предприятия Высокогорского ГОКа, а также в надзорные ведомства.