Раздел Общество
16 октября 2009, 11:46

Четыре процента граждан признали Россию демократической страной

Демократия в РФ существует лишь отчасти, считают 33 процента россиян. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса "Левада-Центра".
Полностью уверены в существовании демократии только четыре процента опрошенных.

По мнению трети опрошенных, демократический строй в РФ пока что не утвердился, а 20 процентов уверены, что в последнее время демократии становится все меньше. Остальные 10 процентов опрошенных затруднились дать ответ на вопрос о политическом строе России. Опрос проводился в августе 2009 года, в нем приняли участие 1600 человек.

Абсолютно уверены в том, что демократия является самой лучшей формой правления для России, только 12 процентов респондентов. Склоняются к такому мнению 38 процентов россиян, а 23 процента склонны считать, что демократия не слишком подходит для РФ. Совершенно неприемлемой демократию назвали только 8 процентов респондентов.

Тем не менее, более половины россиян - 57 процентов - уверены, что демократия России необходима. Затруднились ответить на вопрос о необходимости такой формы политического устройства 17 процентов, еще 26 процентов посчитали, что демократия России не нужна.