Раздел Общество
16 октября 2009, 10:18

Сумма пеней для должников по электроэнергии значительно увеличится

Копить задолженность по оплате энергоресурсов станет совсем невыгодно. С начала октября штраф за просроченную оплату будет формироваться с учетом ставки налога на добавленную стоимость.
То есть сумма пеней автоматически увеличивается на 18%.

Как сообщает пресс-служба ОАО «Свердловэнергосбыт», накануне Высший арбитражный суд принял решение, дающее право поставщикам товаров и услуг при начислении пеней на сумму долга учитывать НДС.

Ранее налог исключался из суммы задолженности, на которую кредитор начислял проценты за пользование чужими денежными средствами. Таким образом, некоторые потребители (часто промышленные предприятия, управляющие многоквартирными домами компании) намеренно формировали задолженность за поставленные энергоресурсы, так как размер штрафа за просроченный платеж был гораздо меньше банковской ставки.

«Цена нарушения платежной дисциплины становится выше. Кредитоваться за счет Свердловэнергосбыта будет не выгодно. И это должно принести хороший эффект по сокращению дебиторской задолженности. С учетом того, что качество расчетов с энергетиками сейчас находится на контроле российских властей, потребителям энергоресурсов будет крайне невыгодно попадать в списки должников», – подчеркнул Денис Паслер, управляющий директор ОАО «Свердловэнергосбыт».