Раздел Общество
15 октября 2009, 19:22

Екатеринбург может лишиться системы высшего образования

Уральская столица может в ближайшие годы лишиться системы высшего образования, а жители региона будут вынуждены в поисках качественного образования ехать в Пермь или Казань.
С таким заявлением сегодня на заседании рабочей группы регионального Заксобрания по совершенствованию системы управления госсобственностью выступил гендиректор ОАО «Уральский университетский комплекс» Александр Соломатин.

Он напомнил депутатам, что идея создания крупного университетского комплекса появилась еще в 2007 году (автором амбициозного и дорогостоящего проекта называют свердловского губернатора Эдуарда Росселя – прим. НР). В то время проект назывался Большой евразийский государственный университет (БЕГУ), но после появления всероссийской программы создания федеральных университетов проект БЕГУ превратился в проект УрФУ (Уральский Федеральный Университет).

За 2 года областная власть, уверенная в федеральной поддержке УрФУ (на чем она базировалась – сейчас не совсем понятно), потратила на проектные работы порядка 210 миллионов рублей. Часть средств пошла на деятельность 10 сотрудников «Уральского университетского комплекса» во главе с Соломатиным. В будущем году на завершение проектных работ из свердловской казны должны были выделить еще порядка 350 миллионов рублей, но областные власти вдруг остановились – на дворе кризис, ни рубля из федерального бюджета на УрФУ за все это время не поступило, и никаких гарантий, что проект получит поддержку Москвы до сих пор не существует.

Соответственно, финансирование проекта сокращено и в 2010 году средств из областной казны УрФУ не получит. Соломатин попытался доказать пагубность такого решения. Он сообщил, что федеральное финансирование под создание мощного исследовательского вуза должна получить Пермь. Не так далеко от Екатеринбурга расположена и Казань, в которой будет создан один из федеральных университетов. «У нас под боком будет расположена две мощных образовательных системы. В этой ситуации необходимо вне зависимости от федерального финансирования выстраивать свою конкурентоспособную систему высшего образования», – заявил Александр Соломатин. Депутаты признали важность проблемы. «Мы действительно можем лишиться наших исторических вузов», вздохнул глава рабочей группы Владимир Машков, но средств УрФУ обещать не стали.

Более того, когда законодатели узнали общую стоимость проекта (около 40 миллиардов рублей) они тут же рекомендовали Соломатину не рассчитывать на поддержку облбюджента и искать деньги у инвесторов или в федеральном бюджете.

Впрочем, если российское правительство все-таки примет решение о размещении УрФУ в Екатеринбурге, и госбюджет выделит средства на реализацию проекта, свердловские власти готовы подумать о софинансировании.