Раздел Общество
15 октября 2009, 16:58

Свердловская прокуратура объявила войну недобросовестным управляющим компаниям

Свердловская прокуратура намерена в ближайшее время начать тотальные проверки управляющих компаний.
Такое решение было принято сегодня в Екатеринбурге на коллегии сотрудников надзорного ведомства, посвященной началу отопительного сезона в муниципалитетах региона.

Как передает корреспондент «Нового Региона», ситуация с управляющими компаниями, судя по озвученным прокурорами фактам, вырисовывается крайне неприятная. Деньги граждан присваиваются, расхищаются, используются не по назначению. Рынок услуг по обслуживанию жилья крайне непрозрачен, что дает повод для серьезных махинаций. Один из самых вопиющих примеров – деятельность «Управляющей компании «Чкаловская», которая обслуживает почти 50 тысяч жителей уральской столицы. При имеющейся 90-миллионой задолженности перед своими поставщиками руководители приобретали себе за счет средств организации дорогие машины и квартиры. В целом за несколько лет было незаконно использовано почти 20 миллионов рублей, поступивших от населения в качестве уплаты жилищно-коммунальных услуг, что создало угрозу отключения в жилых домах и объектах социальной инфраструктуры тепла и электроэнергии.

«Надо заметить, что уголовное дело в отношении руководителей УК «Чкаловская» возбудили еще восемь месяцев назад. Два или три раза прокуратурой были направлены представления в адрес правоохранительных органов, в которых говорилось, что уголовное дело расследуется безобразно. Руководитель управляющей компании ходит, улыбается. А милицией ничего не делается, ничего не слышно о расследовании уголовного дела (подтверждаем; ОБЭП УВД Екатеринбурга уже месяц тянет с ответом на официальный запрос «Нового Региона» об итогах обысков в УК – прим. «НР»), – заявил свердловский прокурор Юрий Пономарев. – Признаки состава преступления налицо, но почему милиция до сих пор ходит кругом? Мы намерены сообщить в Следственный комитет МВД РФ о том, что следственные органы ГУВД Свердловской области работают халатно, пора заканчивать это уголовное дело».

Мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий такую активность прокуратуры приветствовал. «Дело этого Тюкина (директор «Чкаловской») просто дискредитирует наш город. На него давно надо было дело возбуждать, – подметил градоначальник. – Более нахального типа, который бы так спокойно совершал правонарушения, трудно найти. Нужно, чтобы этот товарищ получил по полной программе за все художества, которые совершил. А то у этой управляющей компании, работающей в хорошем районе Екатеринбурга, накоплен долг аж на 90 миллионов рублей. Вот такой вот гусь».

Между тем, как выяснилось в ходе коллегии, недобросовестные управляющие компании сегодня действуют не только в Екатеринбурге. Об еще одной темной организации рассказал на совещании прокурор Верхней Пышмы Дмитрий Чуличков. По его словам, в его городе мошенники работали практически по той же схеме, что и коллеги из «Чкаловской». Бизнесмены получали от граждан за коммунальные услуги деньги и часть из них присваивали себе, даже несмотря на то, что имелась крупная задолженность в 55 миллионов рублей. «Если в Екатеринбурге руководители УК выплачивали себе премии, то в нашем случаи были дивиденды. Причем, весьма солидные – 8,5 миллионов рублей. По данному факту была начата проверка и уже есть некоторые результаты», – сообщил верхнепышминский прокурор.

Контрольные мероприятия показали, что управляющая компания была поделена на два самостоятельных хозяйствующих субъекта. Одно предприятие получало прибыль, и часть доходов шла непосредственно в карман предпринимателю, а на вторую организацию «вешались» долги перед «ТГК-9». «Причем установлено, что полученные, похищенные средства в размере около 12 миллионов рублей этот руководитель УК потратил на строительство автопарковки, торгового центра и кафе. Мы усматриваем в действиях предпринимателя состав преступления и готовимся в скором времени возбудить в отношении него уголовное дело», – заключил Дмитрий Чуличков.

Между тем, по словам заместителя прокурора области Сергея Филипенко, махинации и подтасовки начинаются уже на этапе выбора УК. Поэтому, по его словам, необходимо начать проверять, за кого голосуют горожане, на какие они собрания ходят и в каких протоколах по выборам хозяйствующих организаций ставят свои подписи. «Как в свое у нас была эпопея по проверкам общественных организаций и садовых товариществ, так и в этот раз нужно провести масштабные контрольные мероприятия по вопросу выбора УК, оценивать их работу в целом», – предложил Филипенко.

Идею своего помощника поддержал Юрий Пономарев. «Беспредел управляющих компаний нужно прекращать. К тем руководителям, которые сделали из коммунальных хозяйств себе кормушку, нужно более жестко подходить. Это уже ни в какие рамки не лезет. Мной будет подписано указание промониторить управляющие компании и выбрать те организации, в действиях которых усматриваются признаки неправомерных действий, и проверить их на предмет законности выбора. По результатам всех мероприятий предпринять все необходимые к ним меры», – резюмировал областной прокурор.