Раздел Общество
15 октября 2009, 08:48

Судебные приставы возьмут под охрану свидетелей и осужденных

Первый заместитель Федеральной службы судебных приставов Сергей Сазанов сообщил, что МВД предложило передать судебным приставам функции по защите свидетелей.
ФМС готово поручить приставам выдворение нелегальных мигрантов из страны.

Если подобные предложения будут приняты, роль и вес Федеральной службы судебных приставов значительно возрастет. Уже сегодня сотрудники ведомства закрывают границы для должников, силой входят в дома граждан, не выполняющих решения судов, и отправляют на скамью подсудимых злостных алиментщиков и неплательщиков. Но теперь у приставов могут появиться совершенно новые задачи, а с ними - и полномочия.

По словам Сергея Сазанова, МВД России предложило передать его ведомству функции по защите свидетелей. Сегодня координатором этой программы выступает именно министерство внутренних дел, но каждая правоохранительная структура сама защищает нужных ей людей. Допустим, если наркоконтроль ведет дело против наркомафии, то ценный свидетель, дающий показания против наркобаронов, будет под защитой наркополицейских. ФСБ берет под опеку своих свидетелей, таможня - своих, и так далее.

Кстати, накануне премьер-министр РФ Владимир Путин утвердил государственную программу "Обеспечение безопасности потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства на 2009-2013 годы".

В соответствии с постановлением главы правительства, общий объем финансирования программы из федерального бюджета за эти годы составит более 1,6 миллиарда рублей, из которых свыше 837 миллионов пойдут на временное помещение защищаемых лиц в безопасное место.

В ходе реализации программы в 2009-2013 годах планируется применить меры государственной защиты в отношении более 10 тысяч участников уголовного судопроизводства. То есть программа будет увеличена практически в три раза. Не исключено, что заниматься этим будут судебные приставы. А для этого им потребуются новые силы и средства. Даже если каждому подзащитному свидетелю дать просто охрану, чем обычно и ограничивается, придется создавать новые подразделения, желательно - спецназ. А в особых случаях человеку могут даже изменить имя, внешность и переселить его в другое место. Кто будет этим заниматься? Нужны специалисты.

По словам Сазанова, Федеральная миграционная служба предлагает передать приставам функции по контролю за мигрантами, в отношении которых принято решение о выдворении из России, а Федеральная служба исполнения наказаний предложила передать ФССП полномочия по обеспечению исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы.

Кроме того, первый заместитель директора службы объяснил вчера корреспонденту "РГ", для чего ведомству потребовалось расширять список оружия, вплоть до пистолетов-пулеметов и приборов ночного видения. Напомним, что накануне было утверждено постановление правительства, содержащее список разрешенного приставам оружия. В арсенал судебных исполнителей вошли: пистолеты Ярыгина, пистолеты-пулеметы и автоматы Калашникова, а также защитные шлемы, бронежилеты, средства обнаружения взрывчатых веществ, бинокли ночного видения и так далее.

- Для нас огнестрельное оружие - не новость, - заявил Сергей Сазанов. - Мы используем его еще с прошлого века. Теперь мы меняем технику на современные образцы, согласно объемам, установленным Федеральным законом "О судебных приставах".

По нормам на четверых сотрудников ведомства полагается один автомат Калашникова и пистолет-пулемет калибра 9 миллиметров ("Бизон-2", ПП-2000 или ПП-91 "Кедр"). Одно из главных условий для приставов, обеспечивающих безопасность судебных процессов - полное обмундирование. На приставе должен быть бронежилет, при себе он имеет огнестрельное оружие калибра 9 миллиметров, а порой и автомат.

В территориальные органы подразделения судебных приставов помимо этого поступят инструменты и средства для преодоления естественных и инженерных заграждений, в том числе гидравлические кусачки, отрыватели петель. Новые поправки к Федеральному закону "О судебных приставах" расширили круг обязанностей и возможностей структуры. Теперь приставы могут войти в дом и описать имущество нарушителя без его согласия и даже без его присутствия. Достаточно лишь пригласить его родственника и понятых. Нововведения привносят в работу новый риск - мало ли, каким может оказаться должник? Приставы проходят обучение по владению оружием, постоянно обновляют свою лицензию.

Кстати, к своей профессии судебные приставы относятся творчески. И даже придумывают ловушки для должников. Недавно сотрудники разработали новую стратегию борьбы с "банковскими" нарушителями. Зарегистрировавшись в Сети под видом милой девушки, "приставы в юбках" входят в доверие к должнику, и тот приглашает их на свидание. Нередко к ресторану обманутый приезжает на машине, кредит по которой банку так и не отдал. Судебные приставы с радостью встречают и его, и его долг. Описывают машину на месте, перед входом в ресторан.