Раздел Общество
14 октября 2009, 19:37

Совет Федерации снова заговорил о создании частных тюрем

Первый вице-спикер Совета Федерации, член Ассоциации юристов России Александр Торшин считает, что России необходимо создать систему частных тюрем.
"Эти тюрьмы уже много лет функционируют в США", - напоминает он, утверждая, что "ознакомился с опытом их работы". По мнению сенатора, создание системы частных тюрем и в РФ "будет очень выгодно для государства". Об этом Торшин рассказал в среду "Интерфаксу".

По словам Торшина, речь идет о том, что богатый инвестор строит на свои средства частную тюрьму, нанимает частных охранников и персонал: "К примеру, эта тюрьма на тысячу человек. Ее владелец получает от государства средства на содержание каждого осужденного, государство определяет для такой тюрьмы конкретную норму прибыли".

В случае неисполнения обязательств по содержанию осужденных государство разрывает контракт, и этот контракт передается другим владельцам частных тюрем. "Сейчас я обобщаю материал по созданию частных тюрем и намерен разработать соответствующий законопроект", - сообщил Торшин.

По словам сенатора, исправительно-трудовые учреждения, особенно в условиях кризиса, себя не оправдывают, поскольку загружены в лучшем случае на одну треть, и по преимуществу это хозяйственные работы на территории самого учреждения. "Сегодня нужно искать другие способы содержания осужденных", - считает Торшин.

Он заявил, что по большей части в России исправительные учреждения построены еще "во времена царя Гороха". "Нельзя экономить на тюрьмах, и систему исполнения наказаний надо совершенствовать, чтобы, как сегодня, криминал не пополнялся за счет тех, кто прошел в российских тюрьмах через конвейер по подготовке квалифицированных преступников", - подчеркнул Торшин.

В этой связи он высказался в поддержку инициативы Минюста, который в ближайшее время намерен внести в Госдуму пакет законопроектов, кардинально меняющий систему наказаний, в том числе расширение колоний-поселений для лиц, совершивших незначительные преступления.

"Необходимо сделать так, чтобы в одну тюрьму не попадали люди с тяжкими статьями и те, кто совершил незначительное, но уголовно наказуемое преступление. У нас же получается, что на зоне в скученных условиях живут и те, кто впервые попал за решетку, и заклятые уголовники", - сказал Торшин.

По его мнению, вводя в широкую практику колонии-поселения, необходимо будет разделить осужденных по статьям и тяжести совершенных преступлений.

Сенатор подчеркнул, что частные тюрьмы - это "не VIP-тюрьма с ресторанным питанием". "Режим в частных тюрьмах значительно жестче, чем в государственных. Частные тюрьмы - это большой бизнес на госзаказе, за который дерутся, и здесь вопросы соблюдения режима осужденных стоят на первом месте, иначе можно лишиться этого прибыльного бизнеса", - пояснил Торшин, добавив, что в США система частных тюрем очень разветвлена и она приносит немалый доход не только владельцам этих тюрем, но и государству в целом.

"Частные тюрьмы в России надо создавать как вид бизнеса, благодаря строительству частных тюрем можно будет значительно усовершенствовать условия содержания заключенных", - заявил Торшин.