Раздел Общество
14 октября 2009, 19:35

В России будут платить за ошибки следствия

Государственная Дума проголосовала, пока в первом чтении, за законопроект о компенсации за ошибочное уголовное преследование.
Жертв отечественного следственного беспредела сегодня в России действительно немало. Речь идет о людях, в отношении которых были возбуждены уголовные дела. Потом это уголовное преследование ни к чему не привело - человек оказался невиновным. Такие подследственные в итоге так и не представали перед судом - их дела прекращались еще на стадии следствия или даже дознания.

Среди пострадавших встречались такие, кто ошибочно стал фигурантом уголовного преследования. Но гораздо больше было тех, кого просто "заказали" недоброжелатели или конкуренты. О том, что проблема заказных уголовных дел действительно касается не единиц, демонстрирует такой пример. Не так давно в разговоре с одним из сотрудников милиции корреспондент "РГ" услышал фразу про подследственного: "Да ерунда, не сядет он, нам его проплатили только до СИЗО". Это как надо понимать - милиция заведомо знает о невиновности человека, но ее достойно попросили?

Во время подобного липового следствия у несчастного могли выбивать нужные для следствия показания на других людей. А за месяцы допросов и очных ставок могли отнять или уничтожить бизнес. Повезло тем, кто ходил на допросы с подпиской о невыезде. Куда хуже было оказавшимся на нарах в следственных изоляторах.

Поправки сразу в несколько статей Уголовно-процессуального кодекса были внесенны правительством. После их принятия, если все пройдет гладко, появится совершенно новый порядок выплат для жертв ошибок или преднамеренных действий следователей.

Как выглядят такие поправки в УПК? Сегодня у нас в стране существует следующая практика -если дело не удалось "дотянуть" до суда, то в этом случае следователь самостоятельно решает вопрос о компенсации и пишет нужное постановление. По этому документу невиновный сможет получить деньги, потерянные за неявку на работу.