Раздел Общество
14 октября 2009, 15:07

Госдепартамент США заплатил уральским манси

Общественная организация на Урале выиграла американский грант по сохранению культурного наследия народа манси.
Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе Уполномоченного по правам человека в Свердловской области, накануне Общество по выживанию и социально-экономическому развитию коренного народа манси из города Ивделя одержало победу в конкурсе на соискание грантов Посольского фонда Госдепартамента США по сохранению культурного наследия.

Благотворителей из США заинтересовал проект под названием «Создание культурно-образовательного центра для подростков по возрождению и сохранению традиционных мансийских ремесел». Грант в размере 20 тысяч долларов уже перечислен на счет организации, а презентация проекта намечена на 20 октября.

В следующий вторник в школу-интернат поселка Полуночный, где состоится открытие Центра ремесел, прибудут Генконсул США в Екатеринбурге Тим Сэндаски и региональный омбудсмен Татьяна Мерзлякова.

По словам участницы проекта Зои Щербак, «отбор заявок на грант был очень серьезный, и нужно было выдержать большую конкуренцию даже с заявками из разных стран. Окончательное решение принималось в Вашингтоне». Как выяснилось, в победе ивдельского проекта большую роль сыграло письмо свердловского омбудсмена.

Стоит отметить, что целью этого годового проекта является возрождение интереса подростков и детей-манси к собственным корням. В течение года будут собраны и классифицированы образцы продукции ремесел, которые есть у манси. Девочек научат плести из бисера, шить одежду для своей семьи в традиционной манере, делать мансийские куклы. Мальчики освоят резьбу по дереву, изготовление поделок из дерева, бересты и кожи.

Теоретический этап проекта пройдет на базе школы-интерната поселка Полуночный, где живут и учатся 15 детей манси, потенциальных участников этого проекта. Однако в нем могут участвовать все желающие. Практический этап планируется провести во время зимних каникул в национальном поселке Ушма, где живет единственная изготовительница мансийских кукол – семидесятилетняя Александра Анямова.

Добавим, что сегодня в северной части Свердловской области на территориях 9 удаленных лесных поселений проживает 31 семья коренного населения манси – в общей сложности 76 человек. Всего в Ивдельском городском округе проживают немногим более 170 манси.