Раздел Общество
14 октября 2009, 15:03

Частные детсады на Среднем Урале приравняли к муниципальным

С 2010 года родители детей, которые ходят в негосударственные ДОУ, будут получать компенсацию наравне с теми, чьи чада посещают муниципальные учреждения.
Соответствующий закон принят Облдумой 14 октября 2009 года.

Как заявила заместитель регионального министра социальной защиты населения Ирина Кунгурцева, этот шаг был сделан в связи с изменениями в федеральном законодательстве.

Предполагается, что за первого ребенка компенсация составит 20%, за второго - 50%, за третьего и последующих детей - 70%. Дополнительные расходы свердловского бюджета в будущем году составят 31 миллион рублей.

Помимо этого депутаты предложили внести ряд поправок в законодательство. В частности, заместитель председателя комитета по социальной политике Облдумы, депутат от ЛДПР Кирилл Баранов говорил о необходимости выплачивать родителям на руки всю сумму, предусмотренную в региональной казне на оказание образовательных услуг дошкольникам. По его словам, Конституция РФ гарантирует право на образование каждому гражданину страны. В соответствии с этой статьей, в бюджете всех субъектов РФ предусматриваются средства на обучение каждого ребенка и подростка.

В каждом муниципальном образовании размер компенсации мог бы быть разным. Например, на содержание одного екатеринбургского ребенка в садике тратится около 5 тысяч рублей, для провинциальных городов эта сумма несколько ниже.

"Жители региона не виноваты, что областные власти не в состоянии построить необходимое число детсадов. Отказывая в выдаче путевок, чиновники нарушают их права и должны предоставить им возможность заплатить за услуги коммерческих учреждений", - подчеркнул К.Баранов. Однако данная поправка была отклонена.

За прошлый год очередь за путевками в муниципальные садики на Среднем Урале выросла более чем на 6%. Если в докризисном январе 2008 года в ней стояло 57 794 ребенка, то в конце декабря - 61 484. Наиболее напряженная ситуация сложилась в Екатеринбурге, где места в садике ждут 18 900 малышей.