Раздел Общество
14 октября 2009, 14:08

Около 15 тысяч свердловчан остаются без отопления

Около 15 тысяч жителей порядка 20 населенных пунктов Горноуральского управленческого округа Свердловской области по-прежнему остаются без тепла из-за долгов перед газовиками.
Люди готовятся к митингу, областные власти рассматривают возможность введения внешнего управления.

В воскресенье в регионе уже выпал первый снег, а температура в начале недели опускалась до минусовых показателей.

"Уже практически месяц, как отопительный сезон начался, но ничего не началось. Запущены только Николопавловск и еще два населенных пункта, где угольные котельные. Остальные - Новоасбест, Петрокаменск, Новоуральск, более мелкие пункты - Краснополье, Паньшино - в целом около 20 до сих пор остаются без тепла", - сказал РИА Новости в среду член регионального совета свердловского отделения "Справедливой России" курирующий в партии округ, Андрей Шемякин.

По его словам, долги округа перед компанией "Уралсевергаз" составляют 105 миллионов рублей, 85 из них накоплены за прошлые годы.

Как сказал Шемякин, такая ситуация происходит регулярно с наступлением отопительного сезона. "Люди мерзнут. Я вчера был в Новоасбесте - в квартирах 8-10 градусов и то благодаря газовым плитам и калориферам", - сообщил он.

"Детские сады не работают, в школу не ходят ученики младших классов, старшеклассники учатся по укороченному расписанию, в общей сложности без тепла остается около 15 тысяч человек", - добавил собеседник.

"Объявляют, что запущено все, но ничего не запущено. Я час назад созванивался со своими активистами, они говорят, что даже команды никакой в котельные не поступало. Как было на пломбах, так все и висит", - отмечает Шемякин.

Он сообщил, что независимо от того, включат тепло или нет, в воскресенье в Новоасбесте пройдет митинг, куда организаторы постараются привезти людей из всех населенных пунктов округа и будут выдвинуты требования "чтобы отправили этого товарища (нынешнего главу округа) в отставку".

По словам представителя правительства региона, глава кабинета министров области Виктор Кокшаров заявил о возможности введения в округе внешнего управления, если ситуация не изменится. "Кокшаров не сказал категорично, сказал, что если не будут выполнены условия, тогда следует рассмотреть этот вариант. В понедельник будет оперативное совещание, где управляющий округом доложит, как изменилась обстановка", - сказал собеседник агентства.

Глава округа Александр Семячков не стал комментировать РИА Новости обстановку, сославшись на то, что находится в больнице, и не смог назвать время, когда будет готов общаться с прессой.

На четверг в прокуратуре Свердловской области запланирована коллегия, где о готовности к зиме будут докладывать главы 14 муниципальных образований, в том числе, и из Горноуральского округа.

Комментарий представителей "Уралсевергаза" РИА Новости пока получить не удалось.