Раздел Общество
14 октября 2009, 11:23

Россия сможет применять ядерное оружие в локальных конфликтах

В новой редакции военной доктрины России у военных появится возможность применять ядерное оружие даже в локальных войнах.
Об этом сообщил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

«Кроме того, предусматривается вариантность возможности применения ядерного оружия в зависимости условий обстановки и намерений вероятного противника», - сказал Патрушев газете «Известия», сообщение которой приводит «Интерфакс».

По его словам, «в критических для национальной безопасности ситуациях не исключается нанесение в том числе упреждающего (превентивного) ядерного удара по агрессору».

Он отметил, что раздел Военной доктрины, касающийся возможности применения ядерного оружия, «сформулирован в духе сохранения за Российской Федерацией статуса ядерной державы, способной осуществить ядерное сдерживание потенциальных противников от развязывания агрессии против России и ее союзников».

«Это является в обозримой перспективе важнейшим приоритетом нашей страны», - подчеркнул Патрушев. Он полагает, что к концу года новая редакция Военной доктрины будет готова для представления президенту РФ.

О том, что в новую военную доктрину войдут изменения в положения по части основания применения ядерного и иного оружия, Патрушев сообщил 8 октября в Новосибирске.

«В настоящее время в военную доктрину войдут изменения положений с точки зрения возможности нанесения ударов превентивных, ядерных. Таким образом, в новой военной доктрине будут, в том числе, вот такие изменения», - пояснил Патрушев журналистам.

По его словам, планируется, что новая военная доктрина будет открытой.

«Я бы отметил, что военная доктрина будет у нас открытой, чтобы все знали, какие мы разрабатываем положения по безопасности, и у нас, и за рубежом. Какие мы поставили цели и как будем их реализовывать», - сказал Патрушев.

Ныне действующая военная доктрина была принята в 2000 году. В ней, в частности, говорится, что Россия оставляет за собой право применять ядерное оружие в ответ на ядерное нападение или крупномасштабную войну против нее.