Раздел Общество
14 октября 2009, 10:25

Екатеринбургская семья «заблокировала» строительство городской магистрали

Жители дома в Екатеринбурге угодили в сложную дорожную ситуацию. Новая автострада буквально запнулась о здание.
Теперь хозяева и чиновники не могут договориться о стоимости и условиях выкупа. В разговорах упоминаются миллионы рублей, но сделка до сих пор не состоялась.

По центру почти готовой трассы Донцовы живут уже пару месяцев, горы гравия за окнами стали привычным пейзажем, а настроение у жильцов — чемоданным. "Все равно ведь снесут, вот и готовимся к самому лучшему — что переедем", - говорят они.

Второю полосу автодороги строить начали летом. Готовились год, но теперь это похоже на шоссе в никуда. Частный сектор из почти 20-ти деревянных ветхих домов, что мешали возведению автострады, снесли еще в прошлом году. Камнем преткновения на пути новой дороги стал единственный кирпичный дом. Хозяева и чиновники до сих пор не могут договориться.

За дом, построенный своими руками, и 12 соток земли они просили у мэрии три квартиры — одно- двух- и трехкомнатную. Под этой крышей живут супруги в разводе и их дочь с пятилетним внуком. Вспоминают, зимой администрация предлагала 8 миллионов. "Именно со стороны администрации было предложение. Недели две подождали, потом говорят, мол, ваши деньги ушли на другие нужды", - рассказал хозяин дома Федор Донцов.

Этой весной дом уценили. Теперь Донцовым готовы заплатить лишь 4 миллиона 700 тысяч. Те не согласились, и дело ушло в суд. "Вы оценивали, с чем сравнивали? Горный Щит, Палкино, Переделкино? А дом стоит на Щербакова!" – возмущены Донцовы.

Иск к домовладельцам предъявила именно мэрия. По плану, трассу сдать необходимо до конца года. Оттого, наверно, на заседании чиновники вспомнили уже и первые свои обещания.

Кто и на что вправе рассчитывать, дело теперь государственное. Хотя и с остросемейным послевкусием. Бывшие супруги параллельно ведут процесс по разделу имущества, чтобы никому не остаться бездомным. Так что нынешний иск администрации, а вместе с ним строительство сегодня отложили на месяц.