Раздел Общество
13 октября 2009, 19:25

«Росатом» не хранит ядерные отходы из Франции под открытым небом

Руководитель пресс-службы госкорпорации «Росатом» Сергей Новиков прокомментировал информацию французских СМИ о хранении ядерных отходов на территории Томской области «под открытым небом».
Он предположил, что, вероятно, издания имели в виду отвальный гексафторид урана, который не является радиоактивным отходом и хранить контейнеры с которым под открытым небом — мировая практика, сообщила во вторник пресс-служба администрации Томской области.

В сообщении говорится, что «накануне издание Liberation и агентство Reuters распространили информацию о том, что ядерные отходы, которые французские АЭС отправляют на переработку в Россию, хранятся в нашей стране «под открытым небом». Как сообщил Новиков, из материала Liberation не представляется возможным понять, о чем идет речь. Тем более что с компанией EDF, которая эксплуатирует французские АЭС, у «Росатома» вообще нет контрактов на ввоз чего бы то ни было в Россию.

«Применительно к Северску речь может идти об отработанном ядерном топливе. После эксплуатации топлива 90% его энергопотенциала остается неиспользованным. Французы отправляют свое отработанное топливо на завод Ла-Аг (север Франции), где уран очищают от наработавшегося в сборках плутония. Затем часть этого очищенного урана отправляется в Россию, где из него снова делают топливо для АЭС, которое по лицензии компании АREVA поставляется на АЭС Германии, Нидерландов, Швеции и Швейцарии. Сибирский химический комбинат задействован в этой цепочке», — сообщил Новиков.