Раздел Общество
13 октября 2009, 18:20

Жители Сочи возмущены «олимпийскими всходами» на своих огородах

В Сочи назревает очередной скандал "олимпийского" масштаба: на сей раз жители улицы Авиационная с удивлением узнали, что через их дома и огороды будет проложена новая автодорога к зимней Олимпиаде.
Согласно проекту, прямо посреди грядок вырастут опоры, а одна из них и вовсе должна быть расположена на месте жилого дома.

Бездомной в результате может оказаться семья Галины Придиус, которая живет на Авиационной несколько десятков лет. Как она рассказала изданию "Вечерний Сочи", рабочие были убеждены, что на месте строительства расположены пустыри и нет никаких жилых территорий. По крайней мере, так им сказали заказчики. Этим Галина была просто шокирована.

Ситуация осложняется тем, что земля, на которой люди прожили по двадцать-тридцать лет, муниципальная. Также есть определенная хитрость: де-юре, полотно новой автодороги пройдет над жильем, но де-факто, как минимум один дом все же придется снести, а судьба остальных под вопросом.

Строители согласились приостановить бурение, пока не будет решен вопрос с расселением людей. Однако и это еще не вся проблема. Поскольку строительство идет днем и ночью вплотную к жилому сектору, люди жалуются и на постоянные непереносимые шум и тряску.

На это замглавы департамента имущественных отношений сочинской администрации Антон Шафиев заявил следующее: "По мере обустройства строительной площадки мы встретимся с подрядчиком. И по мере того, как они работы будут запускать, приедем сами, посмотрим, убедимся - трясет, не трясет. Возможно, в таких условиях проживать невозможно. И установим эти факты, когда уже будет обустроена площадка".

Пока же жители Авиационной решили больше никого не пускать на свои участки, справедливо полагая, что с ними может повториться история Имеретинки. В феврале жителей Имеретинской низменности, понадобившейся для нужд Олимпиады, уведомили, что они обязаны освободить свои жилища до 31 марта. Всего к переселению вынудили около 400 семей. Однако к этому сроку дома для переселения так и не были готовы. Людям же предложили временно обжить пустующие санатории. Правда, при этом не уточнили, куда девать домашний скот и личное имущество.

По плану массовое строительство олимпийских сооружений должно начаться не позднее 2009 года и закончиться к 2012 году.