Раздел Общество
13 октября 2009, 13:09

На Урале вырастут тарифы на электричество и тепло

В Свердловской области в будущем году тарифы на электроэнергию для населения вырастут на 10%.
При этом, передает корреспондент «Нового Региона», Региональная энергокомиссия вновь готовит уральцам сюрприз: тарифы сформируют по максимально высоким расценкам. Как пояснила сегодня первый зампред РЭК Надежда Запорожец, окончательные расчеты будут готовы к декабрю этого года, когда в Облдуму поступит проект областного бюджета на 2010 год.

По словам г-жи Запорожец, в этом году тарифы на тепло и электроэнергию формируются с задержкой – в предыдущие годы свердловчане могли прикинуть предстоящие коммунальные траты уже в ноябре. В этот раз задержка связана не с нерасторопностью РЭК, а с новыми требованиями федерального законодательства. Как пояснила первый зампред комиссии, на федеральном уровне тарифы должны быть сформированы спустя две недели после внесения бюджета в Госдуму, на региональном уровне – в Заксобрание. Такое нововведение напрямую связано с экономическим кризисом – оперируя сформированной доходной и расходной частью бюджета, устанавливать тарифы на электричество и тепло рациональней.

Впрочем, рассчитать коммунальные расходы каждая уральская семья может уже сейчас: дело в том, что Федеральная служба по тарифам озвучила рекомендуемые параметры для каждого региона. И хотя свердловская РЭК новые расценки еще не утвердила, ее специалисты уже анонсировали предстоящий рост цен на тепло и энергоносители. В частности, пояснила г-жа Запорожец, ФСТ утвердила тарифы для населения, пользующегося газовой плитой – с будущего года они вырастут на 10 %. В свою очередь начальник отдела ценообразования в энергетике РЭК Александр Соколов пояснил, что новые расценки можно узнать сейчас: для этого следует умножить свой действующий тариф на коэффициент 1,1. «Полученный показатель будет отражать величину нового тарифа», – пояснил специалист.

При этом свердловская РЭК решила сразу установить для населения максимально допустимые расценки в тарифах на электричество и тепло – в тарифы заложена инвестиционная составляющая генерирующих компаний. По словам г-жи Запорожец, из-за кризиса на Среднем Урале на 20 % сократилось потребление электроэнергии, и если в 2009 году величина предельного тарифа для населения составляет 2 рубля за киловатт в час, то с будущего года граждане станут платить 2 рубля 20 копеек с учетом НДС. При этом в РЭК не считают новые тарифы высокими, отмечая, что по этому показателю Свердловская область будет входить в двадцатку регионов с относительно невысокими тарифами.