Раздел Общество
13 октября 2009, 11:05

В среду в Екатеринбурге заревут сирены

Проверка муниципальной системы оповещения населения (МСОН) пройдет завтра, 14 октября, в Екатеринбурге.
Как сообщили АПИ в пресс-службе мэрии, система создана для оповещения горожан о случае возникновение чрезвычайных ситуаций. При этом сигнал звучит всегда один и тот же, вне зависимости от конкретного случая. После начала сирены следует включить теле- или радиоточку: параллельно с сигналом тревоги диктор оповещает жителей о дальнейших действиях.

В частности в среду в 11:30 с экранов и радиоприемников население предупредят о том, что идет плановая проверка исправности МСОН, и нет никаких причин для волнения. В то же время стоит учитывать, что эффективность работы таких систем зависит не только от исправности оборудования, но и от бдительности горожан и их осведомленности о необходимых в таких случаях действиях.

Всего службам Екатеринбурга предстоит проверить исправность 380 сирен, принадлежащих муниципалитету, а также «ревуны», относящиеся к различным предприятиям города. Устанавливаются они, как правило, в местах большого скопления людей, а так же на социально-значимых объектах, например, в школах.

Добавим, что данные испытания пройдут в рамках комплексной проверки региональной системы оповещения, которая проводится приблизительно раз в 3 года, а значит, аналогичные мероприятия будут проведены во всех муниципальных образованиях Свердловской области. Что касается уральской столицы, то в Екатеринбурге муниципальная система оповещения населения тестируется ежегодно.