Раздел Общество
13 октября 2009, 10:19

Названы причины обрушения старинного дома в Екатеринбурге

Особняк, обрушившийся этим летом в центре Екатеринбурга, похоже, практически не имел шансов устоять.
Техническая комиссия раскрыла итоги собственного расследования катастрофы, которая произошла в августе. Еще за три недели до обрушения по историческому памятнику нанесли тяжелый удар. Но он был не единственным.

История, отчего же упал дом в центре Екатеринбурга, занимает 15 листов. Судя по тексту заключения сводной технической комиссии, памятник XIX века просто не мог не упасть.

"Нарушение технологии производства работ в ночное время 16 июля 2009 года, машинист экскаватора... допустил разрушение сечения 8 грунтобетонных элементов, что привело к снижению несущей способности этого участка конструкции", - сообщила Татьяна Емельянова, главный специалист управления Госстройнадзора Свердловской области.

Сваи повредили еще за три недели до трагедии. Но усердие экскаваторщика было не единственной причиной. Застройщик не вынес канализацию. В результате все продукты жизнедеятельности лились под жилой дом. А поврежденное ковшом экскаватора ограждение котлована даже не стали укреплять. Когда дожди подмыли грунт, стена дома рухнула в считанные секунды.

Всего комиссия озвучивает пять причин произошедшего. Эксперты в области строительства добавляют шестую, но это особое мнение. "Здесь применен новый материал — грунтобетон. Он новый, существует всего 40 лет. А знаний по работе этого грунтобетона на изгибающий момент еще никто не накопил, еще нет этих знаний", - считает заслуженный строитель РФ Юрий Карнет.

Правда, неизвестно спасла бы особняк даже смена материала свай. Члены комиссии рассказывают, проводить зачистку грунта рядом со сваями необходимо не с помощью экскаватора, а вручную. Однако в дело пустили тяжелую технику. Уже сегодня специалисты Госстройнадзора выедут на место, чтобы выписать протоколы о нарушениях.

С момента обрушения прошло уже больше двух месяцев, сейчас дом обнесен металлическим забором, но никаких видимых изменений на месте происшествия нет. Работы по восстановлению здания, равно как и по его обрушению, пока не начались.