Раздел Общество
13 октября 2009, 08:45

Пронин склонял Евсюкова к самоубийству

Бывший глава ГУВД Москвы Владимир Пронин склонял к самоубийству бывшего начальника ОВД "Царицыно" Дениса Евсюкова, устроившего летом кровавую бойню в одном из супермаркетов.
Об этом сообщила сайту Грани.Ру аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА", адвокат Ирина Хрунова. По ее словам, Пронин при личной встрече с Евсюковым сразу после бойни в супермаркете дважды говорил о "целесообразности самоубийства", а ей об этом стало известно в ходе ознакомления с материалами уголовного дела из протокола допроса самого Пронина, который состоялся в Следственном комитете 2 октября.

"Увидев меня, Евсюков сказал: "Какая для меня честь, прибыл сам Пронин". Я спросил у Евсюкова, почему после произошедших событий он не покончил жизнь самоубийством, - привела адвокат слова Пронина на допросе. - Я сказал Евсюкову, что он расстрелял как минимум трех человек. Услышав это, Евсюков заплакал. Я спросил у Евсюкова, если бы у него появились условия покончить жизнь самоубийством, он бы смог после всех событий сделать это? Он немного помолчал и сказал: "Пусть меня судит суд, мне дадут лет 25".

Кстати, в уголовном кодексе РФ есть статья 110, которая называется "доведение до самоубийства".

Напомним первую реакцию Пронина на происшествие с Евсюковым: "Я с ним разговаривал в 4 часа утра, - сказал Пронин, - глаза у него были как плошки, он ничего не соображал, ничего не помнил, что произошло, только плакал". Ранее СМИ сообщали о том, что Владимир Пронин дружил с отцом Дениса Евсюкова, с которым вместе служил в Курске. Этим многие объясняли быстрое движение Дениса Евсюкова по служебной лестнице. Полковник милиции Виктор Евсюков после выхода на пенсию возглавил ЧОП "Базальт" в том же Южном административном округе (ЮАО) столицы.

После инцидента с Евсюковым Пронин был уволен с поста начальника ГУВД столицы, своего поста лишился также начальник УВД по ЮАО Москвы Виктор Агеев, в ведении которого находился ОВД "Царицыно". Кроме того, глава МВД Рашид Нургалиев подписал указ об увольнении трех заместителей начальника УВД и инициировал комплексную проверку личного состава московской милиции.

Денис Евсюков устроил стрельбу из пистолета в супермаркете "Остров" на Шипиловской улице на юге Москвы 27 апреля. Перед тем, как войти в магазин, он застрелил водителя, который его подвозил. Внутри магазина он застрелил кассира и покупателя, а также ранил шесть человек.

Евсюков обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 статьи 105 УК (убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом), ч. 3 статьи 30 УК, ч. 2 статьи 105 УК (покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом), статьи 317 УК (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и ч. 1 статьи 222 УК (незаконный оборот оружия).

Проведена судебная экспертиза, которая признала майора Евсюкова полностью вменяемым. Ему грозит наказание до пожизненного заключения.