Раздел Общество
13 октября 2009, 08:45

Пронин склонял Евсюкова к самоубийству

Бывший глава ГУВД Москвы Владимир Пронин склонял к самоубийству бывшего начальника ОВД "Царицыно" Дениса Евсюкова, устроившего летом кровавую бойню в одном из супермаркетов.
Об этом сообщила сайту Грани.Ру аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА", адвокат Ирина Хрунова. По ее словам, Пронин при личной встрече с Евсюковым сразу после бойни в супермаркете дважды говорил о "целесообразности самоубийства", а ей об этом стало известно в ходе ознакомления с материалами уголовного дела из протокола допроса самого Пронина, который состоялся в Следственном комитете 2 октября.

"Увидев меня, Евсюков сказал: "Какая для меня честь, прибыл сам Пронин". Я спросил у Евсюкова, почему после произошедших событий он не покончил жизнь самоубийством, - привела адвокат слова Пронина на допросе. - Я сказал Евсюкову, что он расстрелял как минимум трех человек. Услышав это, Евсюков заплакал. Я спросил у Евсюкова, если бы у него появились условия покончить жизнь самоубийством, он бы смог после всех событий сделать это? Он немного помолчал и сказал: "Пусть меня судит суд, мне дадут лет 25".

Кстати, в уголовном кодексе РФ есть статья 110, которая называется "доведение до самоубийства".

Напомним первую реакцию Пронина на происшествие с Евсюковым: "Я с ним разговаривал в 4 часа утра, - сказал Пронин, - глаза у него были как плошки, он ничего не соображал, ничего не помнил, что произошло, только плакал". Ранее СМИ сообщали о том, что Владимир Пронин дружил с отцом Дениса Евсюкова, с которым вместе служил в Курске. Этим многие объясняли быстрое движение Дениса Евсюкова по служебной лестнице. Полковник милиции Виктор Евсюков после выхода на пенсию возглавил ЧОП "Базальт" в том же Южном административном округе (ЮАО) столицы.

После инцидента с Евсюковым Пронин был уволен с поста начальника ГУВД столицы, своего поста лишился также начальник УВД по ЮАО Москвы Виктор Агеев, в ведении которого находился ОВД "Царицыно". Кроме того, глава МВД Рашид Нургалиев подписал указ об увольнении трех заместителей начальника УВД и инициировал комплексную проверку личного состава московской милиции.

Денис Евсюков устроил стрельбу из пистолета в супермаркете "Остров" на Шипиловской улице на юге Москвы 27 апреля. Перед тем, как войти в магазин, он застрелил водителя, который его подвозил. Внутри магазина он застрелил кассира и покупателя, а также ранил шесть человек.

Евсюков обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 статьи 105 УК (убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом), ч. 3 статьи 30 УК, ч. 2 статьи 105 УК (покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом), статьи 317 УК (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и ч. 1 статьи 222 УК (незаконный оборот оружия).

Проведена судебная экспертиза, которая признала майора Евсюкова полностью вменяемым. Ему грозит наказание до пожизненного заключения.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.