Раздел Общество
13 октября 2009, 08:31

Американцы узнали о бедственном финансовом положении «Аль-Каеды»

Террористическая организация "Аль-Каеда" находится в худшем финансовом положении за последние несколько лет.
К таким выводам пришли эксперты Федерального казначейства США, сообщает Reuters.

Как заявил представитель ведомства Дэвид Коэн (David Cohen), благодаря тому, что США и их союзники перекрыли многие каналы финансирования "Аль-Каеды", влияние этой организации сильно ослабло, а ее возможности резко сократились. В связи с этим лидеры "Аль-Каеды" в первой половине 2009 года по крайней мере четыре раза открыто обращались к своим сторонникам за помощью. Террористы просили денег на вербовку и обучение новичков.

По мнению американских экспертов, гораздо большую опасность для США сейчас представляет движение "Талибан", которое финансируется намного лучше, чем "Аль-Каеда". "Талибан" получает деньги от выращивания и экспорта наркотиков в Афганистане и "крышует" местных бизнесменов. Кроме того, американцы считают, что финансовую помощь талибам оказывают бизнесмены за пределами Афганистана. Наконец, у движения есть мночисленные и разнообразные каналы для беспрепятственного вывода денег за границу или их получения, которые очень сложно перекрыть.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.