Раздел Общество
12 октября 2009, 18:58

S7 уволит заподозренного в пьянстве пилота, если обвинения подтвердятся

Авиакомпания "Сибирь" (S7) готова уволить пилота, которого задержали в Германии при попытке сесть за штурвал в пьяном виде.
Однако это сделают лишь в том случае, если обвинения в адрес летчика подтвердятся, передает ИТАР-ТАСС.

10 октября командир лайнера A320 был отстранен от полета из Франкфурта-на-Майне в Москву. Сотрудники аэропорта обратили внимание, что от мужчины пахнет спиртным. Экспресс-тест выявил у него в крови небольшую дозу алкоголя - 0,5 промилле. По словам летчика, это объясняется приемом лекарств. В авиакомпании заявили, что в любом случае считают подобные происшествия недопустимыми.

Пилот был снят с рейса, против него возбудили уголовное дело за создание угрозы безопасности воздушному движению. Ему пришлось также внести тысячу евро в качестве залога. Авиакомпания заменила пилота, и самолет с задержкой в шесть часов вылетел в Москву.

Западно-Сибирская транспортная прокуратура начала проверку по факту обнаружения алкоголя в крови пилота на предрейсовом осмотре. Однако "делать выводы и принимать меры надо по результатам расследования", отметил замруководителя Западно-Сибирского управления Госавианадзора Юрий Рожко.

"Сибирь" подчеркивает, что тщательно соблюдает установленные процедуры допуска пилотов к выполнению полетов. Перед каждым вылетом они в обязательном порядке проходят медицинский осмотр. Расследованием инцидента в авиакомпании занимается специально созданная комиссия.