Раздел Общество
12 октября 2009, 16:30

Мэрия Екатеринбурга проигрывает войну с предпринимателями

Мэрия проигрывает в противостоянии с екатеринбургскими предпринимателями относительно прав коммерсантов на приватизацию арендуемой муниципальной недвижимости.
В конце прошлой недели свердловский Арбитражный суд встал на сторону бизнеса в данном споре.

Напомним, что согласно 159 ФЗ представители малого и среднего бизнеса имеют право на выкуп арендуемой муниципальной недвижимости. Однако, власти Екатеринбурга не спешили выполнять требования закона и на муниципальном уровне появились «дополнения» к федеральной инициативе. В частности, согласно местным новациям, коммерсант может выкупить арендуемое помещение, только в случае, если сразу внесет в горбюджет половину всей стоимости недвижимости. Права бизнесменов попыталась защитить прокуратура, которая внесла на рассмотрение екатеринбургской городской думы протест на пункт постановления Гордумы, касающийся обязательного 50-процентного взноса. Но представительный орган, всегда чутко прислушивающийся к сигналам из администрации города, прокурорский протест попросту проигнорировал.

Тогда в надзорном ведомства решили пойти судебным путем, и представители прокуратуры присоединились к заявлению ООО «Симилия» (аптечная сеть), руководство которого отметило ограничение прав предпринимателей в части реализации 159 ФЗ. В минувшую пятницу Арбитражный суд области согласился с доводами коммерсантов и прокуратуры и признал пункт о 50-процентном обязательном взносе противоречащим существующему законодательству. Как рассказали «Новому Региону» в прокуратуре, ведомство и в дальнейшем планирует защищать права екатеринбургских предпринимателей.