Раздел Общество
12 октября 2009, 13:34

Сотовая связь в России окажется вне закона

Все операторы сотовой и фиксированной связи с нового года могут оказаться вне закона. До 1 января почти 10 тыс. операторов обязаны пройти регистрацию, однако до сих пор никто не прошел процедуру.
Гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко направил письмо в Минкомсвязи с просьбой перенести обязательную регистрацию на 2011 год.

В письме гендиректора «Связьинвеста» предлагается перенести дату вступления в силу поправок в закон «О связи», по которым «не допускается использование сетей электросвязи без регистрации» на год с 1 января 2010 года на 1 января 2011 года. Поправки, предписывающие регистрировать сети связи, были приняты еще в феврале 2007 года, но подзаконные акты, определяющие, как должна происходить эта регистрация, не приняли до сих пор. Постановление правительства, которое определяет порядок регистрации сетей связи, появилось только 8 сентября этого года. По нормам, заложенным в постановлении, только экспертиза системных проектов занимает 120 дней. До сих пор не опубликован список организаций, которые могут проводить экспертизу системного проекта То есть уложиться до Нового года операторы в любом случае не успеют. Если вступление в силу поправок о регистрации сетей не перенести, Роскомнадзор получит право выдавать предписания об отключении сетей, не прошедших регистрацию, и привлекать операторов к административной ответственности, сообщает «Коммерсант».

За несоблюдение правил эксплуатации сетей электросвязи по Административному кодексу с юридического лица взимаются штрафные санкций в размере от 10 тыс. до 20 тыс. руб. или применяется административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

По оценкам участников рынка, общее количество сетей связи, то есть объектов, подлежащих регистрации, в России может достигать около 10 тысяч (в России около 5 тысяч операторов связи, при этом часть из них владеют несколькими сетями, например местной и зоновой).