Раздел Общество
12 октября 2009, 10:05

Закрытые школы Екатеринбурга пустуют

До сих пор пустуют закрытые малокомплектные школы Екатеринбурга.
Напомним, в столице Урала с начала этого учебного года ликвидировали около десятка учреждений, где в классах учились по 9-12 человек. Коллективы срочно выезжали из помещений, и теперь не могут понять, к чему была такая спешка.

Вахтер с зарплатой директора — о такой работе она мечтала всю жизнь, шутит Валентина Николаевна. Еще недавно она руководила школой для детей-инвалидов. Учреждение ликвидировали 1 сентября, а директора по ошибке до сих пор не уволили. Теперь на пару с завхозом она сторожит пустое здание.

Старыми тетрадками и учебниками усеян почти каждый класс. Когда вывозили мебель, все содержимое побросали на пол. Теперь, оглядывая осиротевшее здание, директор с трудом подбирает слова. "Когда создаешь своими руками, растишь ребенка, и вдруг его в 17-летнем возрасте уничтожают, какие могут быть эмоции? Где-то глубоко это сидит", - переживает Валентина Балахонцева, директор школы №219 "Лад".

Коллектив освобождал здание в спешке, и никто не думал, что здание будет пустовать. Но на школьном фронте до сих пор без перемен: в классах тишина, зато батареи нагрелись в срок. Такая же картина и в 216-й школе, бывшей "Альтернативе", правда, в некоторых кабинетах все же не обошлось без сквозняка — там выбиты стекла.

Александр Михайлович раньше возглавлял родительский комитет школы. Последний раз прогуливался по этим коридорам летом, теперь не может узнать уютные классы, то и дело натыкается на разбитые стекла. Между тем, в городской администрации уверяют, о бывших малокомплектных школах никто не забыл. Новые обитатели уже заехали в 204-ю, с остальными помещениями работать тоже вот-вот начнут.

"Начаться должны проектные работы, вы ведь понимаете, что это не ремонт в квартире, когда налепил обои и доволен, это строго регулируемая надзорными органами процедура", - сказал руководитель пресс-службы администрации Екатеринбурга Константин Пудов.

По планам чиновников, большинство школ отремонтируют уже в следующем году, а часть зданий — в 2011-м. Вопрос упирается еще и в финансы. Администрация, ранее недовольная дорогим содержанием детей в малокомплектной школе, теперь подсчитывает цену ремонта: каждое здание обойдется бюджету примерно в 40 миллионов.