Раздел Общество
10 октября 2009, 11:38

Блоггер, чьи идеи заинтересовали Медведева, называет себя фашистом

Называющий себя "футурологом" и "фашистом" блогер Максим Калашников побывал на беседе у руководителя аппарата правительства РФ Сергея Собянина.
Там ему сообщили, что вскоре необходимо будет представить свои "инновационные проекты", но перед реализацией они должны будут пройти экспертизу в РАН. А пока в помощь блоггеру выделен постоянный куратор в аппарате правительства, сообщает "Радио Свобода".

Напомним, в середине сентября президент Дмитрий Медведев поручил Собянину рассмотреть предложения Калашникова, изложенные последним в его блоге в письме, адресованном главе государства. Калашников таким образом откликнулся на статью Медведева "Россия, вперед!", в которой президент обозначил основные проблемы, стоящие перед Россией в преддверии нового десятилетия XXI века.

Неизвестно, знает ли президент, что Калашников открыто называет себя фашистом и считает фашизм будущим человечества, но из десятков тысяч писем, поступающих на адрес президента, Медведев почему-то выбрал именно это, написанное человеком с более чем сомнительной репутацией, и поручил именно в нем поискать "что-то интересное", отмечает радиостанция.

"Я - не коммунист, а фашист. Но с крайним уважением относящийся к Сталину", - цитирует совсем свежий комментарий Максима Калашникова журналист и издатель Сергей Пархоменко в своем блоге.

"Он (Калашников) пишет всякие нелицеприятные вещи в отношении власти и от взглядов не отказывается, но, тем не менее, интересы дела требуют стать превыше неприязни. Это ровно то, о чем я говорил, когда мы должны быть в диалоге даже с теми людьми, которые не всегда разделяют наши с вами убеждения", - подчеркнул ранее президент Медведев.

7 октября блогера вызвали в Кремль к Собянину, который сообщил, что в скором времени Калашников должен будет провести презентацию своих инновационных проектов, но сначала необходимо, чтобы они прошли экспертизу в Российской Академии наук.

"Разговор был из двух частей, - рассказал "Радио Свобода" сам Калашников. - Пообщались в департаменте высоких технологий и оборонной промышленности, который курирует Собянин. Нашли некоторые точки соприкосновения. Наши предложения упали на достаточно благоприятную почву. Оказывается, уже продумывалась идея такого иннополиса, или иннограда - еще нет сформировавшегося названия. Мы же предложили сам город сделать инновацией".

Он пояснил, чем город-инновация отличается от обычного. "Это усадебный город. Ты живешь, как в обычном городе, но на природе, в своей усадьбе, и пользуешься городскими удобствами. И при этом не раб чиновников - там существует самоуправление, люди сами управляют этим городом. Ты берешь под контроль управленческую команду города, с помощью инновационной системы "Разумный город" уничтожаешь коррупцию. Там замкнутая система жизнеобеспечения, полная переработка отходов, понятие "отходы" исчезает. Там высокопроизводительное сельское хозяйство и биотехнологические производства, то есть, там наступает самообеспечение. Я считаю, что это будущее русского народа", - заявил Калашников.

Он признался, что вызов в Кремль "был достаточно неожиданным", и проекты в РАН пока не направлены. "Мы еще подберем материалы, проведем внутреннее совещание. Кроме того, у нас теперь есть контакт в аппарате правительства, это конкретный человек, начальник одного из департаментов, - сообщил Калашников. - Мы с ним должны будем провести некое совещание-презентацию, если можно так называть. И, соответственно, представим проект в сжатой форме". Имя этого начальника департамента он назвать отказался: "Нам главное сейчас делать дело. Я думаю, что все, что можно было сказать, я сказал".

Финансовые вопросы, по словам Калашникока, пока с ним не обсуждались. "Но, честно говоря, у государства сейчас очень большие финансовые резервы еще есть. И, наконец, есть мое предложение использовать механизм эмиссионного безинфляционного финансирования, который применялся в Германии 1930-х годов", - сообщил блогер. Он убежден, что "нынешний капитализм умирает", и здесь надо "построить свой вариант".

Блоггер "Максим Калашников" - это псевдоним автора Владимира Кучеренко, как он называет себя сам, "писателя-футуролога". Вот что написано о нем в статье Wikipedia: основные его идеи "заключаются в создании "Русского Братства" - сетевой организации, которая способствовала бы развитию отдельных регионов и страны в целом путем освоения новых технологий (как энергетического и транспортного характера, так и новых методик воспитания и обучения)".