Раздел Общество
9 октября 2009, 17:28

Умер криминальный «авторитет» Япончик, раненый при покушении в Москве

Известный "авторитет" криминального мира Вячеслав Иваньков, известный также под кличкой Япончик, скончался в Москве, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источники в МВД РФ.
Между тем еще неделю назад некоторые СМИ сообщали, что Иванькова, тяжело раненного неизвестным снайпером в конце июля, постепенно улучшается. Сообщалось, что 69-летний Япончик, пережив клиническую смерть, пришел в сознание и стал самостоятельно дышать.

Врачи говорили при этом, что тяжелораненый Иваньков пережил второе рождение. После покушения его состояние было настолько тяжелым, что врачи не давали никаких прогнозов.

Напомним, покушение на "вора в законе" произошло 28 июля вечером на севере столицы рядом с домом №25 по Хорошевскому шоссе. Установлено, что киллер обстрелял Иванькова около 19:50, когда он выходил из ресторана "Тайский слон". По данным следствия, стрельба велась из снайперской винтовки Драгунова (СВД) с оптическим прицелом. Причем, как заявляли в СКП, Япончика в день покушения спасла случайность - в момент выстрела снайпера он наклонился.

По одной из версий, звучавших в СМИ, к покушению на "крестного отца" российской мафии причастны спецслужбы, которые хотели развязать кровавую криминальную войну среди преступных кланов.

Все эти месяцы после покушения врачи боролись за жизнь криминального авторитета. За это время Иванькову сделали несколько операций. В начале августа у "генерала мафии" начался перитонит. В конце концов, супруга мафиози настояла на том, чтобы Япончика перевезли из Боткинской больницы в частную клинику "Нейровита" на Каширском шоссе. Это практически единственный в Москве медицинский центр, который имеет лицензию на право лечения стволовыми клетками. Родственники "вора в законе" доверили специалистам спасать его жизнь с помощью новейших медицинских технологий.

Вячеслав Иваньков перенес процедуру по подсадке стволовых клеток в область желудочно-кишечного тракта. Это позволило не только повысить иммунитет, но и восстановить поврежденные ткани кишечника. Последней операцией стало установление кардиостимулятора. Специалисты боялись, что больное сердце мафиози может не вынести нагрузки, но после этого у него отказали другие органы - печень и почки. Япончик до последнего времени оставался в реанимации.