Раздел Общество
9 октября 2009, 17:14

ВС РФ подтвердил существующие правила хранения огнестрельного оружия

ВС РФ отклонил заявление жителя Московской области, который просил отменить часть инструкции для сотрудников МВД по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему в РФ.
Об этом сообщил РИА Новости сам истец.

Таким образом, суд признал законными существующие правила перевозки и хранения оружия, которые, в частности, обязывают транспортировать оружие в разобранном виде и хранить его незаряженным отдельно от патронов на расстоянии не менее метра от источника тепла.

По слова истца, согласно существующему законодательству, оружие со снаряженным магазином, но без патрона в патроннике не считается заряженным, а правила, прописанные в инструкции, обязывают хранить ружье или пистолет по месту проживания в разряженном виде с патронами в отдельной упаковке.

"Какой тогда вообще смысл хранить дома оружие для самообороны?", - считает Леуш. По его мнению, достаточно ставить оружие на предохранитель.

Судья в ходе процесса напомнил заявителю известную фразу о том, что раз в год и палка стреляет, и поинтересовался его отношением к непредвиденным обстоятельствам. Леуш заявил, что во избежание инцидентов он регулярно "выгуливает" свое оружие на стрельбище.

В свою очередь, представитель МВД РФ Гайк Марьян отметил в суде, что положения оспариваемых документов - "не дополнительные требования, а основные правила, установленные для обеспечения безопасности граждан правительством".

"Все, кто связан с оружием и охотой, понимают, что они (правила) прописаны кровью. Безопасности не может быть много, и даже с ее соблюдением бывают несчастные случаи", - сказал Марьян.

Представитель министерства юстиции и прокурор отметили соответствие инструкции закону и сочли, что в исковых требованиях Леушу нужно отказать.

По словам заявителя, он намерен обжаловать вынесенное решение в кассационной инстанции.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.