Раздел Общество
9 октября 2009, 10:55

Свердловскую монетизацию могут поручить ТСЖ и управляющим компаниям

Свердловские власти продолжают искать самые «безболезненные» способы перехода к монетизации льгот на оплату услуг ЖКХ, которая начнется с 1 января.
Напомним, с начала следующего года льготники будут оплачивать 100 % суммы по коммунальным платежам, и половина средств будет компенсироваться за счет бюджета. Однако полномочия по начислению и выплате пособий на оплату «коммуналки» будут переданы муниципалитетам. Подобная инициатива уже вызвала недовольство у органов местного самоуправления, тем более, что средств на организацию этой работы в бюджете нынешнего года не предусмотрено. Больше всего обеспокоенность высказывает администрация Екатеринбурга, по подсчетам которой только на организацию перехода к монетизации необходимо потратить около 50 млн. рублей.

Как заявил 8 октября в ходе заседания председатель правительства области Виктор Кокшаров, сейчас правительству, депутатам и муниципалитетам предстоит серия переговоров для того, чтобы найти наиболее приемлемый, а главное экономный способ перехода на монетизацию. Как заявил корреспонденту «УралПолит.Ru» глава депутатской группы «Единой России» Виктор Шептий, возможно, полномочия по распределению компенсаций могут поручить управляющим компаниям и ТСЖ: «Возможно, будет предложен такой вариант, что средства в качестве компенсации станут поступать не конкретно каждому льготнику, а в ТСЖ и управляющие компании, которые, и будут за ними следить», – заявил Шептий. Таким образом, самим льготникам не придется отчитываться о реализации этих средств. Правда кто и как будет следить за управляющими компаниями и расходованием средств льготников пока неизвестно.