Раздел Общество
8 октября 2009, 16:24

Екатеринбургские вузы подозреваются в легализации китайцев

Руководство двух екатеринбургских вузов подозревается в массовой легализации пребывания китайских граждан в Свердловской области.
Вместо учебы мнимые студенты из Поднебесной трудились на одном из сельхозпредприятий в Белоярском районе.

Расследование злоупотреблений в высших учебных заведениях Екатеринбурга продолжается более 6 месяцев. Им занимаются сотрудники УФМС по Свердловской области, региональное ГУВД и среднеуральские чекисты. Как установлено в ходе проверок, администрации образовательных учреждений привлекали китайских "студентов", заключая с ними фиктивные договоры об обучении. Выгоду от таких сделок получали как вузы, так и иностранцы, которым студенческий билет был необходим для получения вида на жительство.

По словам официального представителя свердловского УФСБ Анны Ластовецкой, проверки 2 учебных заведений продолжаются до сих пор. "По одному материал еще "сырой", им занимается миграционная служба, и ничего сказать пока нельзя. По второму также идет проверка. По ее результатам будет принято решение о возбуждении либо административного производства, либо уголовного дела по факту организации нелегальной миграции", - заявила "Уралинформбюро" А.Ластовецкая, пояснив, что в последнем случае результатов не будет до суда.

По имеющейся информации, прибывшие под видом студентов китайцы трудились на овощных полях Белоярского района. Не исключено, что схема "студенческой" легализации овощеводов всплыла еще летом-осенью 2008 года после нападения китайцев на милиционеров, сопровождавших сотрудников ФМС. В июне миграционщики нагрянули в поселок Марамзино с проверкой паспортного режима, однако были избиты 3 гражданами КНР. 42-летний Жуйсун Чжоу, 36-летний Дадун Ци и 22-летний Телун Сунн были задержаны и летом 2009 года осуждены на срок чуть больше 1 года.

О каких вузах идет речь ни в ФМС, ни в ФСБ не уточняют, поясняя, что учебные заведения хорошо известны как на Среднем Урале, так и за его пределами. В то же время программы привлечения иностранных студентов есть в Уральском государственном техуниверситете, Уральском госуниверситете имени А.Горького и Уральском государственном профессионально-педагогическом университете.