Раздел Общество
8 октября 2009, 16:21

Новая техника вскоре поступит на вооружение екатеринбургских коммунальщиков

Службы благоустройства Екатеринбурга продолжают активную подготовку к предстоящей зиме. Вскоре коммунальщики ожидают новую технику.
Как сообщили АПИ в пресс-службе мэрии, глава муниципалитета Аркадий Чернецкий поручил сотрудникам комитета благоустройства администрации города в середине октября проверить состояние техники во всех специализированных предприятиях и организациях, занимающихся уборкой улично-дорожной сети уральской столицы.

Стоит отметить, что в текущем году власти Екатеринбурга значительно обновили парка уборочной техники. Используя ресурс городского и федерального бюджетов, муниципалитету удалось направить порядка 100 миллионов рублей на закупку целого ряда специализированных коммунальных и уборочных машин. Так, например, на екатеринбургском заводе имени Калинина (ЗиК) были приобретены 7 малогабаритных универсальных уборщиков МК-1500М2, способных наводить порядок на дорожных обочинах, тротуарах и газонах. В ближайших планах благоустроителей — получение еще 2 таких автомобилей.

Мобильные «ЗиКовские» автопылесосы хорошо известны горожанам, так задействованы в уборке Екатеринбурга уже не первый год. Подобные им автоуборщики марки УАЗ, также отличающиеся узкой колесной базой и оснащенные навесным уборочным оборудованием, будут задействованы в столице Урала впервые. Администрация города приобрела 7 таких машин и планирует использовать их для уборки тротуаров. Для этих же целей мэрией впервые были закуплены и 25 ручных тележек, оснащенных щетками и роторными разбрасывателями. Они будут и предназначенными как для подметания тротуаров и пешеходных дорожек, так и для посыпки их антигололедной смесью.

Очень важным приобретением нынешнего года для Екатеринбурга можно считать гидродинамическую немецкую машину «Ротенбергер», предназначенную для промывки систем ливневой канализации. Смонтированная на ней мощная и производительная установка позволит дорожным службам столицы Урала вести очистку ливневых колодцев на качественно-новом уровне и устранять самые сложные засоры в системе городской «ливневки».

Что же касается предстоящих снегоуборочных работ, то специально для их организации в этом году Администрацией Екатеринбурга приобретено 7 новых грейдеров и столько же лаповых снегопогрузчиков — по одному для каждого районного ДЭУ.