Раздел Общество
8 октября 2009, 12:11

Российских военных просят заплатить за спутники

ФГУП "Космическая связь" предупредило Минкомсвязи, что не может сдавать в аренду министерству обороны спутниковые каналы на безвозмездной основе, пишет в четверг газета "Коммерсант".
В распоряжении издания оказалось письмо от 25 сентября и.о. гендиректора ФГУП Юрия Прохорова на имя замминистра связи и массовых коммуникаций Наума Мардера. В нем говорится, что ФГУП не может предоставлять спутниковую емкость военному ведомству без соответствующей платы, так как это, по сути, является дарением в отношениях между коммерческими структурами, что запрещено статьей 575 Гражданского кодекса. Также Прохоров предупреждает, что оказание услуг связи без их оплаты "будет иметь негативные налоговые последствия как для оператора, так и для пользователя".

Письмо является ответом на предложение Минобороны разрешить ведомству не платить за спутниковый ресурс, пояснил газете источник, знакомый с содержанием письма. В Минкомсвязи подтвердили, что получили письмо ФГУПа, но от дальнейших комментариев отказались. Однако источник, близкий к министерству, рассказал, что сейчас идут консультации со специалистами силовых ведомств.

ФГУП "Космическая связь" - российский национальный оператор спутниковой связи. Сейчас орбитальная группировка предприятия состоит из 11 спутников. Выручка по итогам 2008 года - 5,187 миллиарда рублей, чистая прибыль - 637,6 миллиона рублей, отмечает газета.

Военных пытаются обязать платить не только за спутниковый ресурс. С 2004 года обсуждается возможность введения платы за использование радиочастот, однако все подобные инициативы до сих пор успешно блокировались военными и спецслужбами. В прошлом году источник "Коммерсанта", близкий к Минобороны, рассказывал, что, по подсчетам ведомства, на оплату пользования частотами с их стороны могло потребоваться около 5 миллиардов рублей в год, а со стороны остальных силовых ведомств - еще примерно 3 миллиарда рублей.

Директор по проектам "Коминфо-консалтинг" Евгений Соломатин отмечает, что спутниковые емкости, предоставленные для разного вида услуг и данных, имеют колоссальный спрос. "Например, на телеканалы спрос превышает предложение в два раза, кроме того, растет объем рынка VSAT-связи, для которой тоже нужен этот ресурс", - говорит эксперт.

По оценке гендиректора "Сетьтелекома" Сергея Пехтерева, рыночная стоимость аренды 1 МГц емкости на спутнике (для трансляции одного телеканала необходимо 3-4 МГц) до конца этого года составляет порядка 100 тысяч рублей в месяц, с 1 января следующего года, как объявило ФГУП "Космическая связь", цены повысятся на 10%. "Возможно, для бюджетных получателей существовали особые тарифы, предусматривающие скидки в 30-50%", - рассуждает он. Он также напоминает, что с этого года ГПКС начала отменять скидки, например, за объем контракта или его продолжительность из-за дефицита емкостей на спутниках и необходимости получения средств на строительство новых спутников.

Пехтерев не берется предположить, какой была цена на аренду спутниковой емкости для Минобороны до сих пор. Но один из участников рынка предполагает, что военное ведомство могло просить у "Космическая связи" 20-40 МГц, т. е. стоимость аренды составляет 2-4 миллиона рублей в месяц, пишет газета.

Соломатин напоминает, что в мае прошлого года произошел перебой в работе спутника "Экспресс-АМ2", а к Новому году его работа стала вообще нестабильной, поэтому весной 2009 года большинство операторов вынуждены были искать ресурс на других спутниках связи. Таким образом, к лету этого года цены на спутниковый ресурс выросли на 15-20%. Запуск российских спутников "Экспресс-АМ44" и "Экспресс-МД1" весной этого года проблему дефицита спутниковой емкости не снял. В конце этого года планируется запуск зарубежного спутника "Интелсат 15" с широкой зоной обслуживания практически охватывающей всю территорию России, но данный запуск уже не раз переносился. "Ресурс этого спутника практически весь продан и уже сейчас его стоимость на вторичном рынке составляет 5 тысяч долларов в месяц за мегагерц", - резюмирует он.