Раздел Общество
8 октября 2009, 09:37

Российская армия готовится к информационной войне

В ходе завершающейся к 1 декабря военной реформы Вооруженные силы России получат мощное информационно пропагандистское прикрытие.
Как сообщил вчера "Газете" источник в военном ведомстве, президент России Дмитрий Медведев поручил министру обороны Анатолию Сердюкову в течение месяца подготовить предложения по созданию такого центра подготовки специалистов информационного противоборства.

"Вопрос сейчас всесторонне изучается, и пока неясно, где именно появится этот центр. Решение президента было принято как одна из мер усиления информационного противоборства в интересах военных союзов, в частности Организации Договора о коллективной безопасности. Прежде всего внимание будет уделено применению различных технологий, в том числе интернет, в интересах общественно-информационного воздействия, умения правильно парировать негативные формулировки тех или иных СМИ", — отметил собеседник "Газеты".

Информационному обеспечению Вооруженных сил и так уделяется немалое внимание, ради этого произведены многочисленные структурные изменения в пресс-службах, управлениях по связям с общественностью в штабах и т. д. Однако с созданием центра по подготовке специалистов информационного противоборства процесс должен стать системным.

По мнению источника, специалистов такого рода не хватило в июне июле нынешнего года, когда в ряде СМИ прошла волна сообщений о жалобах белорусских крестьян, что военная техника портит поля. В результате программа российско-белорусских учений " Запад-2009 " была серьезно сокращена, и военным пришлось отказаться от пусков ракет класса " воздух— земля " . В Минобороны России считают, что местным жителям недостаточно хорошо объяснили, что отклонения ракет от заданных траекторий исключаются.

Бывший командующий Воздушно-десантными войсками Георгий Шпак напомнил " Газете ", что в Генштабе еще в 1990-е годы обсуждалась идея создать отдельное информационное направление. В первую очередь из-за войны в Чечне, однако идея не была реализована по разным причинам. " Вооруженным силам единый мощный пропагандистско-информационный центр нужен. Способен ли Сердюков его создать? Не знаю " , — сказал Шпак.

Член Совета по внешней и оборонной политике Виталий Шлыков в интервью " Газете " тоже отметил высокую потребность Минобороны в высокопрофессиональной работе на информационном пространстве. " Оказывать противодействие сегодня нужно по самому широкому кругу вопросов, начиная с качества нашей военной техники и заканчивая поведением наших солдат в разных этнокультурных сферах " , — считает Шлыков. Особое значение, по его словам, приобретает работа в области международного военно-технического сотрудничества.

Ударом по репутации России стал возврат Алжиром в начале прошлого года 15 некачественных истребителей МиГ-29 СМТ. В западной прессе появились аналитические статьи, ставящие под сомнение всю военную продукцию страны, а энергичного ответа из России не последовало.

"В некоторых западных СМИ также писали, что российские солдаты якобы не соблюдают в кавказских республиках местные традиции, оскверняют святыни, — говорит Шлыков. — Сколько прозвучало негатива о действиях Шаманова в Чечне? Никто до сих пор не проанализировал и не разъяснил общественности, в каком случае его действия были оправданы с военной точки зрения, а в каком — ошибочны. А вред от такой дезинформации огромный".