Раздел Общество
7 октября 2009, 16:23

За год милицейская преступность выросла на 20%

Рашид Нургалиев заявил, что за 2009 год количество совершенных милиционерами преступлений выросло на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.
Такие данные министр привел, выступая на "правительственном часе" в Госдуме 7 октября.

По словам Нургалиева, на 20% увеличилось количество уголовных дел, возбужденных против милиционеров за должностные преступления; при этом рост числа уголовных дел против милицейских руководителей составил 20,5%. Министр отметил, что только в сентябре 2009 года против милиционеров было возбуждено 372 уголовных дела, 4328 сотрудников были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Эти данные, по словам Нургалиева, указывают на то, что милиционеры "еще не в полной мере отвечают предъявляемым требованиям, в том числе на коррупциогенную устойчивость".

В конце июля 2009 года начальник Департамента собственной безопасности (ДСБ) МВД РФ Олег Гончаров заявил, что за первые шесть месяцев текущего года количество преступлений, совершенных милиционерами, выросло на 10%. Как соотносятся эти данные с данными, представленными Нургалиевым, неясно.

Общее число совершенных милиционерами, сотрудниками системы МВД и федеральными госслужащими правонарушений, заявил Гончаров в июле, выросло на 19,7%. Он также рассказал, что за полгода ДСБ выявила 44 тысячи преступлений, 65% которых были квалифицированы как должностные.