Раздел Общество
7 октября 2009, 13:25

Высший арбитражный суд России не реабилитировал «Ura.ru»

Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ 6 октября 2009 года обозначил своё мнение по поводу спора информагентства "Ura.ru" с Роскомнадзором РФ.
Как известно, федеральное агентство вынесло два предупреждения екатеринбургскому средству массовой информации за распространение материалов, содержащих признаки экстремизма.

Судебная инстанция передала дело в Арбитражный суд Москвы для определения подведомственности рассмотрения данного спора. При этом были отменены решения арбитражных судов, признавших законными предупреждения Роскомнадзора. Интрига в решении Президиума, которое таблоид пытается представить как свою победу, заключается в том, что арбитражный суд попросту не имел права рассматривать заявление "Ura.ru".

Согласно Арбитражному процессуальному кодексу РФ дела об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц рассматриваются в арбитражном суде, если их рассмотрение в соответствии с федеральным законом не отнесено к компетенции других судов. Но, как следует из положений Закона "О СМИ" и Закона "О противодействии экстремизму" предупреждение о недопустимости распространения экстремистских материалов через средство массовой информации и осуществления им экстремистской деятельности обжалуется в порядке гражданского судопроизводства (то есть в суды общей юрисдикции). Президиум Высшего Арбитражного суда РФ тем самым дал установку арбитражным судам страны как поступать в подобных ситуациях.

Опрошенные "Уралинформбюро" эксперты полагают, что либо "Ura.ru" умышленно направило заявление не в ту судебную инстанцию, либо обслуживающий агентство председатель коллегии адвокатов «Капитал» Андрей Бельянский плохо знаком с нормами судопроизводства.

Теперь Арбитражному суду Москвы остается лишь отправить информагентство на три буквы общей юрисдикции. При этом предупреждения Роскомнадзора, вызванные распространением "Ura.ru" в Интернете материалов, имеющих агрессивный характер, содержащих публичные призывы к активным действиям, насилию и физическому уничтожению групп лиц, проходящих службу в правоохранительных органах, по-прежнему остаются в силе.