Раздел Общество
7 октября 2009, 10:17

В список объектов, которым грозит исчезновение, попал один объект РФ

Всемирный фонд памятников обнародовал во вторник список значимых для мировой культуры архитектурных объектов, которым грозит исчезновение.
На территории России Всемирный фонд памятников отметил всего один объект, оказавшийся под угрозой разрушения. Это церковь образа Знамения Пресвятой Богородицы в бывшей усадьбе Голицыных Дубровицы под Подольском.

Белокаменный храм был возведен в 1690-х годах на месте деревянной церкви Ильи Пророка в имении князя Бориса Алексеевича Голицына, воспитателя Петра I. Центрическая четырех-лепестковая в фасаде церковь близ слияния двух рек - Десны и Пахры - завершена трехъярусным столпом с золоченой металлической короной, фасады обильно украшены белокаменной круглой скульптурой и резьбой. Освящение храма в честь Новгородской иконы "Знамение" состоялось в феврале 1704 года в присутствии Государя Петра Алексеевича.

Многие из декоративных элементов храма в русском искусстве ранее не встречались: "алмазная" грань, разнообразные колонны, рельефные завитки и кисти, выточенные из камня экзотические цветы и плоды, листья средиземноморского растения аканта.

Верх основного лепесткового яруса церкви украшен стоящими фигурками ангелов, а в основании столпа видны изваяния апостолов. Скульптурное изображение библейских персонажей не являлось традиционным для русской церковной архитектуры того времени. А потому круглая скульптура Дубровицкого храма так и осталась явлением исключительным в отечественном искусстве.

Церковь, поражавшая современников своим великолепием, с приходом к власти большевиков была принудительно закрыта в 1930 году. Почти 80 лет жемчужина архитектуры не ремонтировалась, уникальные скульптурные группы наполовину разрушены.

В нынешнем списке Фонда значатся 97 шедевров архитектуры из 47 стран мира. Авторы списка отмечают, что в нем есть как всемирно известные жемчужины культуры - древний Мачу-Пичу в Перу, который называют "городом среди облаков" или "потерянным городом инков", так и "никому неизвестные, как песчаные замки древнего Хорезма в Узбекистане".

Среди фигурантов - высокогорный буддистский монастырь Паодин в Бутане, традиционный древний квартал в японском Киото, золоченые резные дома в Порт-о-Пренс на Гаити, историческое шоссе Меррит в американском штате Коннектикут и десятки других, расположенных не только в зоне боевых конфликтов или стихийных бедствий, но и во вполне процветающих странах, как США, Испания или Великобритания.

Всемирный фонд памятников со штаб-квартирой в Нью-Йорке основан в 1965 году и с тех пор принял участие в судьбе свыше 450 объектов всех периодов в более чем 80 странах.

Это негосударственная организация работает с местными партнерами и жителями, чтобы найти и сохранить значимые объекты наследия.

Каждые два года Всемирный фонд памятников публикует список объектов, находящихся под угрозой разрушения, чтобы привлечь внимание международной общественности к объектам культурного наследия, оказавшимся в опасности из-за небрежения, вандализма, вооруженного конфликта, изменений климата или стихийного бедствия.

Сила Всемирного фонда памятников заключается в способности мобилизовать имеющиеся у него контакты по всему миру и скоординировать их усилия. Если объект попал в список, можно быть уверенными в том, что Всемирный фонд памятников будет неустанно добиваться улучшения сложившейся ситуации.