Раздел Общество
6 октября 2009, 19:23

Число жертв землетрясения в Индонезии может превысить 3 тысячи человек

Число жертв мощного землетрясения на индонезийском острове Суматра может превысить 3 тыс. человек.
Такое мнение высказал во вторник руководитель отделения Международного комитета Красного Креста в Индонезии Боб МакКерроу. Он выступал в городе Паданг - административном центре провинции Западная Суматра, который сильнее всего пострадал от землетрясения, передает ИТАР-ТАСС.

Землетрясение магнитудой 7,6 балла произошло в Индонезии на прошлой неделе. Правительство Индонезии до последнего времени сообщало о 603 погибших и 960 пропавших без вести. В пятницу ООН сообщила о 1,1 тыс. погибших, позже появилась информация о том, что счет жертв может пойти на тысячи.

По данным Индонезии, в результате стихийного бедствия было разрушено до 200 тыс. домов, из них примерно 90 тыс. не подлежат восстановлению. Среди погибших - более 600 жителей четырех поселков неподалеку от Паданга, заживо погребенных под оползнем, который спровоцировало землетрясение.

Индонезия находится в самой сейсмически активной зоне планеты и является частью так называемого Тихоокеанского огненного кольца - мощного тектонического разлома. Ежегодно сейсмологи регистрируют в этом районе 6-7 тыс. землетрясений магнитудой выше 4 баллов. В этом районе Земли располагаются самые активные тектонические плиты, одна из которых передвигается со скоростью семь сантиметров в год.