Раздел Общество
6 октября 2009, 18:39

Израиль — третий экспортер вооружений в мире после США и России

В 2008 году Израиль экспортировал вооружения, боеприпасы, амуницию и оборонные технологии на сумму в 6,3 миллиарда долларов, что делает его третьим после США и России экспортером вооружений в мире.
За последние четыре года экспорт израильского ВПК составил 20,3 миллиарда долларов, пишет NEWSru Israel.

Основным клиентом израильского ВПК являются США, закупившие оружия на 1,5 миллиарда долларов. Рынки Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии принесли израильскому ВПК еще 1,5 миллиарда долларов. Эта сумма не включает в себя сделку по продаже Индии ракет "Барак" на 1,4 миллиарда долларов, которая будет включена в данные за 2009 год.

Европа закупила израильские вооружения на 800 миллионов долларов. Еще 2,5 миллиарда долларов экспорта распределились на Латинскую Америку, Северную Америку (без США), Африку и республики бывшего СССР.

Издание отмечает, что эти цифры значительно отличаются от опубликованного недавно службой исследований Конгресса США отчета о торговле оружием за 2001-2008 года, согласно которому в минувшем году Израиль занимал лишь 9-ю строчку в списке экспортеров с объемом экспорта всего в полмиллиарда долларов.

Доходы России, согласно американскому докладу, составили 3,5 млрд долларов по сравнению с 10,8 млрд долларов в 2007 году. Российские данные также сильно расходятся с американской статистикой - по данным Роспотребнадзора, российский экспорт военной продукции в 2008 году составил 6,725 млрд долларов. Самые крупные покупатели – Китай и Индия.

За последние четыре года, согласно американским данным, Израиль продал оружия на 5,3 миллиарда долларов, что в четыре раза меньше суммы, названной министерством обороны Израиля.

Представители министерства обороны и ведущих оборонных предприятий Израиля, находящиеся сейчас в Вашингтоне на выставке вооружений, затруднились объяснить столь значительную разницу в цифрах. В минобороны выразили удивление по поводу занижения объемов израильского экспорта в американской статистике и подчеркнули, что в официальную статистику министерства включаются только те сделки, по которым уже подписан контракт и выплачен аванс.