Раздел Общество
6 октября 2009, 17:26

Сигареты «оденут в униформу»

Чиновники Европы предлагают продавать все сигареты в одинаковой упаковке, пишет бельгийская пресса, отмечая, что это якобы должно намного снизить привлекательность вредной продукции для потребителей.
Не секрет, что внешний вид сигаретной пачки – мощное оружие табачников в борьбе за потребителя. И если даже на упаковке напечатана ужасная картинка разлагающихся легких курильщика, популярный бренд все равно делает свое дело. Вот и решили министры здравоохранения стран Евросоюза заставить производителей выпускать свою продукцию в обезличенных пачках, пишут российские "Известия".

В значительной мере эта инициатива рассчитана на молодых людей, которые еще не попали в зависимость от вредной привычки. Именно они чаще всего клюют на разные маркетинговые уловки табачников. Правда, полной унификации добиться, видимо, все равно не получится. Ведь курильщики должны знать, чью продукцию они покупают, насколько крепкими являются сигареты и т.п.

Кроме того, такой проект имеет мало шансов воплотиться в жизнь. Ведь табачное лобби - что в Европе, что у нас - всегда изыщет множество аргументов, чтобы убедить законодателей не предпринимать никаких нововведений, направленных на ограничение курения. Вот и в этом случае производители сигарет хором заявили, что подобная инициатива приведет к тому, что на рынок Евросоюза хлынет поток контрафакта. Ведь распознать его среди одинаковых пачек станет куда сложней, чем раньше.

Также производители предупреждают, что между фабриками начнется ценовая конкуренция - чтобы хоть как-то выделиться на общем фоне. И это, в свою очередь, сделает сигареты более доступными. Правда, европейские цены на сигареты начинаются от 1 евро, поэтому курение в странах Евросоюза и так является весьма недешевым удовольствием. Причем снижать стоимость сигарет производители если и могут, то весьма незначительно - основная часть цены формируется за счет акциза.