Раздел Общество
6 октября 2009, 17:25

ВС смягчил наказание убийце школьницы Бешновой

Верховный суд сократил срок заключения гражданину Узбекистана Фарходу Турсунову, признанному виновным в изнасиловании и убийстве 15-летней московской школьницы Анны Бешновой.
Таким образом, суд изменил приговор Мосгорсуда от 8 июня 2009 года, снизив срок лишения свободы с 23 до 22 лет с отбыванием в колонии строгого режима.
Согласно решению суда, из обвинения исключен квалифицирующий признак «с использованием бессознательного состояния потерпевшей». Кроме того, суд исключил из обвинения по части 2 статьи 105 УК (убийство) пункт «к» (с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а равно сопряженное с изнасилованием и насильственными действиями сексуального характера). В остальной части судебная коллегия Верховного суда оставила приговор суда первой инстанции без изменения.
Как сообщил в суде адвокат Владимир Цапин, в жалобе защита Турсунова просила вернуть дело на новое рассмотрение, «поскольку его (осужденного) вина не доказана».
В свою очередь, другой адвокат, Юрий Ефименков, не исключил возможности обращения с надзорной жалобой на данное решение суда.
«Приговор - это домыслы следствия и суда, нет реальных доказательств, а человек наказан», - сказал Ефименков.
Родители погибшей остались недовольны приговором, поскольку, по их мнению, Турсунов должен отбывать наказание пожизненно. В ходе процесса в Мосгорсуде подсудимый частично признал свою вину.