Раздел Общество
6 октября 2009, 17:15

Екатеринбургский суд предпочел застройщика-миллионера пенсионерке

Потомственная дворянка не смогла отстоять право на собственный земельный участок.
Сегодня, 6 октября, в Ленинском районном суде Екатеринбурга состоялось слушание по иску пенсионерки Варвары Беляковой к ООО «Корпорация «Маяк» по факту незаконного строительства на принадлежащем ей земельном участке по улице Радищева, 33.

Как передает корреспондент «УралПолит.Ru», адвокат истицы Алексей Петров пояснил, что собственность на земельный участок Варвара Александровна смогла оформить по всем правилам только в 2006 году. К тому времени «Маяк» уже начал строительство с заходом на участок, непосредственно примыкающий к ее дому. Проведенная истицей землеустроительная экспертиза подтвердила тот факт, что подземный паркинг и земельная лестница действительно заняли 27 кв. метров в границах участка Варвары Беляковой. Она неоднократно предпринимала попытки договориться с представителями застройщика мирным путем, однако навстречу ей «Маяк» не пошел.

Как рассказала корреспонденту «УралПолит.Ru» Варвара Александровна, представители «Маяка» попросту не поверили в то, что «старая, бедная женщина» действительно дойдет до суда. «Один из них прямо так и сказал мне: «Мать, ты знаешь, что такое суд и сколько он стоит? Откуда у тебя деньги?» – рассказала она.

Следует отметить, что в сегодняшнем заседании позиция судьи с самого начала была довольно прозрачной. Не оспаривая сам факт того, что на участке истицы возведена самовольная постройка, судья сделала упор на то, что защищать свои права ей следовало другими способами, например, требовать денежной компенсации, а не сноса объектов, как это указано в исковом заявлении. Отметим также, что представителей ООО «Корпорация «Маяк» на суде не было. Со стороны ответчика присутствовал лишь представитель аффилированной компании «АлтайСтройТорг», принимавшей участие в строительстве объекта, который заявил, что ответчиком по данному делу быть не может, поскольку лестница и гараж данному юридическому лицу не принадлежат. Также представитель ответчика заявил, что снести данную лестницу невозможно, так как вместе с гаражом она является несущей конструкцией и ее снос может повлечь за собой обрушение всего здания по улице Радищева, 33. Между тем никаких экспертных доказательств этому представлено не было.

В результате в удовлетворении иска было отказано, мотивировочная часть будет подготовлена в течение пяти дней. Алексей Петров заявил, что они на этом не остановятся и будут оспаривать решение в областном суде. Кроме того, истцы намерены всесторонне изучить видеозапись одной из местных телекомпаний с заявлениями экс-президента «Маяка» Владимира Конькова. Депутат-застройщик заявил, что пожилая женщина требовала с него за свой участок 300 млн. рублей. Сама Варвара Белякова это категорически опровергает. Если же в его выступлении найдутся какие-либо неэтичные высказывания в адрес истицы, то ему может грозить преследование уже по другой статье.