Раздел Общество
6 октября 2009, 15:41

Школьников снова начнут готовить к армии еще во время учебы

В ближайшие годы военная подготовка станет для призывников таким же обязательным делом, как учеба в школе, техникуме или колледже.
Займутся ею не только в общеобразовательных учреждениях, куда возвращаются подзабытые "армейские" уроки. Центральная роль здесь уготована РОСТО-ДОСААФ. Инициированная минобороны и поддержанная президентом страны реформа этой общественно-государственной организации должна вернуть ей статус главного учителя будущих солдат.

Для начала руководители РОСТО хотят провести структурную перестройку своего хозяйства.

- На основе наших авиационных, спортивно-технических клубов, автомобильных, морских и радиотехнических школ будут созданы региональные центры допризывной подготовки молодежи к службе в Вооруженных силах и других войсках силовых ведомств, - поделился планами заместитель председателя Центрального совета РОСТО Роман Балашов.

По его словам, уже разработано соглашение об организации в России 17 таких центров. Со временем туда вольются 420 водительских школ, 118 аэроклубов и сотни других подразделений РОСТО. Организация эта не бедная. На ее балансе числится 20 тысяч гектаров земли, около 7 тысяч объектов, в том числе 80 аэродромов. Все они перейдут в ведение региональных центров и станут основой для новой системы допризывной подготовки молодежи. Речь идет об обучении ребят военно-учетным специальностям, развитии массовых военно-прикладных, авиационных и технических видов спорта. А по большому счету - о серьезной активизации военно-патриотического воспитания молодых россиян.

Армейским всеобучем надеются охватить даже "трудных" подростков, в том числе отбывающих наказание в колониях. Конечно, автоматы им в руки никто даст, но рыть окопы и изучать общевоинские уставы можно и в зонах. Тем более что после освобождения многих малолеток ждет солдатская служба. По закону, 18-летние ребята со снятой и погашенной судимостью обязаны идти в армию. Нынешней осенью-зимой солдатскую форму могут примерить более 12 тысяч таких призывников. К военной подготовке своих подопечных в Федеральной службе исполнения наказаний относятся с пониманием и даже готовы подписать с РОСТО соответствующее соглашение.