Раздел Общество
6 октября 2009, 13:09

Долги за электричество могут повлечь уголовную ответственность

Минэнерго предлагает ввести уголовную ответственность за нарушение платежной дисциплины на рынке электроэнергии.
Также министерство предлагает ужесточить порядок расчетов за тепловую и электрическую энергию в части сокращения сроков платежей и недопущения манипуляций.

Об этом сообщил глава министерства Сергей Шматко в ходе селекторного совещания по подготовке организации электроэнергетики и предприятий ЖКХ к осенне-зимнему отопительному периоду 2009-2010гг.

Министр отметил, что задержки платежей за электроэнергию негативно сказываются на ситуации с проведением ремонта и закупками топлива генерирующими и сетевыми компаниями.

Причинами роста задолженности, по его словам, являются ухудшение экономической ситуации у потребителей, а также низкая эффективность работы региональных штабов с потребителями-неплательщиками.

По словам С.Шматко, наиболее сложная ситуация с платежами за электроэнергию сложилась на Северном Кавказе (в Чеченской Республике, Ингушетии, Дагестане). "Здесь требуются безусловные и самые жесткие меры по снижению задолженности", - сказал министр, пояснив, что речь идет как об усилении работы региональных штабов, так и о принятии более жестких законодательных норм.